欢迎进入兰州城市学院党委学生工作部网站!
学校首页 | 加入收藏|联系我们
部门首页 > 工作动态 > 正文 工作动态

党委学生工作部召开首期“励志•强能”训练营学生回访思享会

作者: 发布时间:2017-12-25

12月22日下午,党委学生工作部在逸夫图书馆三楼会议室召开首期“励志•强能”训练营学生回访思享会,党委学生工作部副部(处)长陈锦太、学生资助管理中心主任张冰舟、副主任穆丽老师和校本部12个学院的65名家庭经济困难学生参加会议。

活动以“珍惜韶华不负新时代”为主题,分两个阶段进行。第一阶段为回访会。通过交谈,深入了解学员参加首期励志•强能训练营后本学期以来的学习、生活情况,引导家庭经济困难学生珍惜韶华,不忘初心,增强自助,自觉以实际行动拥抱新时代。张婳婳、王宏宇、石晓芳、仲金祥、练小丽、马玉明、梁卓红等六名同学汇报了自己近半年来的成长和进步情况。

第二阶段为学习宣传党的十九大精神思享会。陈锦太以“新时代”为主题向同学们进行了十九大精神的学习辅导,并从四个方面勉励同学们自觉认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,珍惜韶华不负新时代。

一要增强理想信念力,与新时代同心。坚定信念跟党走,静心学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持成长成才的正确方向,坚持以中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信为精神力量,“四个自信”中浇固和凝铸起自我成长成才的强大自信,焕发自助成长成才的热情和持久动力,从成人、成才两个方面激发自己的内生驱动力,满怀自信、充满豪情、奋发有为地踏上新征程。二要增强“四自”力,与新时代同向。家庭经济困难学生在接受“国家资助、学校奖助、社会捐助”的同时,更需要很强的自控能力和意志力,让学习和全面发展旅程开启内心成长的发动机,认真践行“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的“四自”理念,锤炼高尚品格,自觉树立感恩诚信励志意识,自觉承接好“四个服务”,善于发现和创造追求真善美,用真情传递正能量,以高度的心灵自由和行为自信在奉献“小我”中实现“大我”,在成就“大我”中升华“小我”。三要增强学习力,与新时代同行。家庭经济困难学生生逢在一个从富起来向强起来奋勇前行的时代,要作名符其实的“强国一代”,必须坚持以学习为中心任务,不断激发“把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量”的内生动力,提高拥抱新时代的真正的幸福能力。四要增强人文情怀,与新时代同心同向同行。家庭经济困难学生沐浴着党和政府“绝不让一名学生因经济困难而辍学”的阳光雨露,应当有对自己内心诚实的情怀、对自己优质学业诚信的情怀、对社会感恩的责任情怀。不忘上大学的初心、牢记自由而全面发展的使命,对自己和家庭负责、对他人和社会负责。

学生代表发言摘录:

商学院张婳婳:参加“励志•强能”训练营这半年来,我一直以自信为动力,参加了很多活动,而且在参加活动中,使我对自己更加充实、更自信。

传媒学院王宏宇:这半年来,我参加了很多学院组织的活动,担任了很多次活动的主持人,特别令我高兴的是我已顺利通过了计算机国家二级考试,我现在已经又有了新的奋斗目标并为之努力。

传媒学院石晓芳:时隔半年,再一次与老师和同学相聚,感觉很亲切,能明显地感受到有一种家的温暖,很多同学脸上洋溢着自信,我感觉我们考到兰州城市学院是幸福的,因为有学校和老师一直在关心着我们,今天又与我们回访恳谈,这本身就为我们传递了一种力量:做一件事情要有有始有终,真的让我们很感动!我要向大家汇报的是,我已顺利地考取了教师资格证,通过了大学英语四级和计算机二级考试,但这一次英语六级考试可能有点问题,但我不会放弃,也会朝着考研这条坚持下去。

地理与城乡规划学院仲金祥:这半年,我很忙,可以说忙的像热锅上的蚂蚁,平时在上课学习,周末跟着老师于同学一起参与一些景观和文化规划项目,做的很辛苦,每天晚上10点才能回到学校,但很充实,从中学到了书本上学不到的很多知识,我还要坚持做下去。

教育学院练小丽:虽然我对自己还有很多不满意的地方,但我现在说实话比高三时还辛苦、忙碌,但是很开心、很充实。

电子与信息工程学院马玉明:我参加完训练营之后,听了王老师的关于读书方法的报告,我从这学期开始,几乎每天都去图书馆,看了很多历史方面的书,这弥补了我的知识缺陷,但我的专业课学习很吃劲,但我处理好这方面的关系,坚持学好专业课。

地理与城乡规划学院梁卓红:我自己准备考研,但对报考哪个学校、哪个专业一直比较纠结,我在准备复习的时候虽然纠结,但我从未想过放弃,我深知自己的路要自己坚持走下去。