当前位置: 网站首页> 新闻动态> 正文

马克思主义学院开展新生心理健康主题讲座
2023-11-14 点击: 作者: 来源:

为营造良好的心理健康教育氛围,促进学生建立自信,提高人际交往能力,增强心理素质。11月13日,马克思主义学院于VR体验中心举办新生心理健康主题讲座。此次讲座特邀心理健康教育与辅导中心马芳老师担任主讲,马克思主义学院全体新生参加。

马芳老师以“心规划,心适应,心成长”三个方面展开讲述。以“什么是大学生,如何规划大学生活?”为主题,进一步引导我院学生产生规划意识,进行自我评估,确立行动目标,确定行动计划。马芳老师带领同学们一步步褪去了初入大学生活的迷茫,找到了自己未来需要努力的方向。

最后,马芳老师以大学生常见心理问题为切入点,与学生互动并引导学生积极思考,为同学们提出了有效的解决方法,鼓励同学们用积极的态度去看待问题,开启一段新的大学生活。

学生感悟:

刘潇文:在老师的带领下,我思考了自己是谁,要到哪里去,以及我应该如何规划我自己的大学生活。我也明白了,不应该将自己归于世俗框架中,应该自信,自爱的过好自己这四年的大学生活。

张雨:就如马老师所说如果没有生活目标的指引,绝顶聪明的神童也会沦为碌碌无为的庸人。目标犹如指明道路的灯塔,有了清晰的自我规划必定事半功倍。

张佳佳:马老师说“你们都是自己的阳光,不必将自己处在阴影中。”我以后会将自己定义为一个自信,快乐,没有任何枷锁的人。通过马老师的讲解,我对自己、对未来有了更明晰的规划。

大学生活可能会使我我们感到迷茫而不知所措。但正如马芳老师所言“每件事的存在都有它的意义,命运是掌握在自己手中的,我们要给未来做好规划”,此次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。