学校首页 设为主页 加入收藏

湖南师范大学肖汉仕教授指导我校心理保健周活动

2016113日下午,刚刚结束省委党校厅处级干部全民健心演讲活动的湖南师范大学心理学博士生导师肖汉仕教授,来我校参加校心理教育办公室和党委宣传部等部门主持的心理保健周和思想政治教育百千万工程系列活动。陈晓龙校长、莫超副校长会见了肖汉仕教授;甘肃省委党校公共管理教研部主任张建辉教授、甘肃农业大学公共管理学院张岁玲副教授、田芳副教授,甘肃省心理咨询师学会莫兴邦副会长等有关专家,教育学院院长张海钟、党委副书记马忠英、副院长张大元陪同考察,座谈交流。
肖汉仕教授先参观考察了我校校史展览室、心理咨询辅导中心和教育学院心理与教育实验中心,随后与教育学院师生进行了全民健心座谈活动,指导了心理保健周活动。四点半参加了校心理教育办公室(心理咨询与辅导中心)张海钟教授主持的心理保健周热点问题首场沙龙--同性恋问题讨论会,就全民健心和同性恋的是非问题进行了点评。沙龙活动期间,教育学院应用心理学专业141班学生孟鹏程等4名同学重点发言,校本部各学院各班代表38名积极参加活动,就对待同性恋的态度、同性恋的案例分析、同性恋的生物学、教育学根源、同性恋的心理科学研究、同性恋的婚姻许可等问题热烈发言讨论。
肖汉仕教授等专家总结发言指导说,一要坚持科学态度,强化科学研究,真正搞清同性恋的生理学、心理学根源,为解决问题提供依据;二要坚持理性态度,以高级知识分子的角度和视野,让包括同性恋在内的每个人享有做人的尊严;三要坚持宽容态度,在尚未形成统一的科学认识和学术争议之前,宽容同性恋等心理行为。
肖汉仕教授,男,1961年生,湖南师范大学公共管理学院心理健康教育方向博士生导师、应用心理学博士、教授。中国全民健心网创建人、首席专家,获全国心理健康教育十佳专家、全国优秀心理学工作者,担任湖南省教育学会心理健康教育专业委员会理事长。我国全民健心工程的提倡者、研究者、实践者之一,中国全民健心网心理健康教育讲师团团长。曾就读于北京师范大学、武汉大学、中南大学、湖南师范大学、湖南省教育学院等校。长期在重点大学从事心理学的教学与心理学的应用研究,并应邀服务于社会。出版心理教育方面的著作11部,发表相关论文近50余篇,主持国家、省、部、厅级心理学课题10项,获国家教育部、省、厅、校级奖励10余项。独创“6H4AS心态自我调适法”,应邀在党政机关、学校、企业、医院、社区为各行各业、各年龄层次的听众开展心理健康辅导讲座,主讲“好心态如何自己造——情绪调适与压力管理”,产生良好的社会效益,深受听众欢迎。独著《应用社会心理学》、《心理咨询学》、《心理不生病的智慧》、《学校心理教育研究》、《青少年心理指导》、《学校心理教育理论与方法》,主编《大学生心理健康教育》、《高中生心理健康教育》、《初中生心理素质教育》和合著著作11部。