学校首页 设为主页 加入收藏

全校思政心理教育百千万工程张岁玲做第三场讲座

2016年11月16日晚,全校思想政治与心理教育百千万工程,邀请甘肃农业大学张岁玲副教授做第三场讲座。全校各学院学生200名聆听报告。
张岁玲讲座的题目是《从合格到优秀--筑好大学生心理健康之基》。报告通过介绍著名职业生涯规划大师萨柏(Donald E.Super)拓宽和修改后的终身职业生涯发展理论特别是“生涯彩虹图”,结合当前大学生就业问题,阐述了生涯发展与心理保健的关系,形象地展现了生涯发展的时空关系,诠释了生涯发展的实践定义。
报告中,张岁玲告诉大学生,我们每个人都有四个不同层面的“自我”:开放的我(自知他知)、隐藏的我(自知他不知)、盲目的我(自不知他知)、未知的我(自不知他不知)。“生涯彩虹图”分生活广度层面和生活空间层面两个维度,将人生划分为五个阶段、四个舞台、六种角色:五个阶段:成长期——探索期——建立期——维持期——衰退期四个舞台:家庭、学校、社会(社区)、职场六种角色:子女、学生、休闲者、公民、工作者、持家者(父母、夫妻)。
张教授引用舒伯的话语说:“职业选择的历程,就是自我概念实现的历程。” 自我概念可以说是你对自己的信念,是你对“我是谁”这个问题的回答。当你度过每个职业发展阶段的危机并在其中前进时,就会逐渐形成稳定的自我概念。当你选定一个职业时,你实际上是在证明你是什么样的人。当你在某种职业中工作并调整时,你可以发现这份工作是否与你的本性相适应并允许你扮演自己希望在生活中扮演的角色。人都有一种驱动力,不断将自己理解到的、想象中的自己融入工作中,在工作中实践自我。
张教授还讲解了生涯彩虹图绘制绘制方法。她告诉同学们回顾自己生涯发展中某些记忆深刻的经历、生活中重要人物对自己的影响、个人对某些重大事件的态度与感受,各个阶段所扮演的角色和个人目标间的差异,各种角色的分量以及自己对各种角色的理解,绘制生命彩虹图,发现未知的自己。
张岁玲副教授,女,1996年毕业于西北师范大学教育学院应用心理学专业,后在西北师范大学获得教育学硕士学位。先后在甘肃农业大学团委副书记、书记(兼任心理健康教育与咨询辅导中心主任)、人文学院党委书记、图书馆党总支书记等岗位工作,现任教师教学发展中心主任兼人事处副处长。其学界职称主要有全球生涯教练(BCC)、全球职业规划师(GCDF)、国家二级心理咨询师、甘肃省心理学会常务理事。主要从事社会心理学与人格心理学研究工作。