学校首页 设为主页 加入收藏

我院成功承办甘肃省科学技术协会全民健心经验交流会

2016年11月18日下午,甘肃省科学技术协会全民健心经验交流暨城市社会心理研究报告会在我校本部礼堂举行,省科协学会部孙华副部长,中共甘肃省委党校常务副校长、兰州大学博士生导师范鹏教授,我校副校长荀渊教授,甘肃省心理咨询师学会常务副会长莫兴邦博士;甘肃省心理卫生协会副理事长、甘肃省第二人民医院副院长、甘肃省精神卫生中心副主任金永新主任医师出席活动。
范鹏教授作主题演讲,荀渊、孙华分别致辞。
我院院长、城市社会心理研究中心主任、甘肃省心理学会副理事长张海钟教授主持开幕式,介绍了全民健心和城市社会心理研究新进展。西北师范大学马克思主义学院副院长、教育部西北辅导员培训基地办公室主任左利平副研究员主持经验交流会。我校党委宣传部副部长周彦新,文学院院长高原教授;马克思主义学院院长杨建毅教授;我院党委副书记马忠英、副院长张大元,城市社会心理研究中心副主任王华参加交流会。
兰州文理学院师范学院心理健康教育中心主任王成德教授,甘肃农业大学教师教学发展中心主任张岁玲副教授,甘肃建筑职业技术学院学生工作处高忠有处长、宋炜弘主任,甘肃工业职业技术学院心理健康教育办公室张艳峰主任,我院城市社会心理研究中心办公室主任、心理学系主任安容瑾等专家分别作了全民健心活动经验交流。
全省教育、卫生、司法、妇联、共青团等系统的40多名专家学者出席交流会。我校教育学院、文学院、马克思主义学院、数学学院、音乐学院、体育学院部分师生,甘肃农业大学公共管理学院部分学生,兰州文理学院师范学院部分学生,及社会各界群众1400人参加交流会。
孙华讲话说,健身健心健康和社会心理危机预防是当代社会的重大主题理念,全民健身和全民健心行动是省委社会主义核心价值观教育的组成部分。习近平总书记在全国卫生与健康大会发表讲话说,没有全民健康,就没有全面小康。要加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务。今天,我们贯彻习近平总书记关于健康教育的系列讲话精神,召集教育院校、科研院所、医疗机构、司法机关、大众媒体的专家学者,到兰州城市学院交流身体健康、心理健康知识普及工作经验,将会很好的推动全民健身、全民健心活动的开展。
范鹏教授演讲了他的“三五五十十”健身健心法:“三”,人的三种素质:自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态;“五”,人的五种素质:身体素质、心理素质、文化素质、专业素质、思想素质;“五”,心理健康五条标准:认知正常、情绪稳定、意志顽强、心态平衡、适应广泛;“十”,十项措施:锻炼身体、积极暗示、莫干坏事、不积恶习、按时作息、不想心事、与人为善、严以律己、人润家和、幽默自己;“十”,十项助人之计:美人计、出气计、减压计、缓释计、解扣计、启发计、暗助计、圆场计、分流计、点睛计。
荀渊致辞说,早在2006年10月10日的世界精神卫生日,我国就提出了“健身健心健康”为主题的卫生保健理念。党的十八届五中全会提出“健全社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制”。今年夏季,习近平总书记在全国召开卫生与健康大会发表讲话说,“没有全民健康,就没有全面小康。”总书记特别强调,“要加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务。”
荀渊说,为了贯彻总书记讲话精神,我省范鹏教授等专家提出“阳光甘肃、全民健心”活动理念和行动倡议,被省委有关文件列为社会主义核心价值观教育的组成部分。我校积极响应全民健心活动,2014年春季,利用甘肃省高校人文社会科学重点研究基地---城市社会心理研究中心学术报告会时机,举行了全民健心活动启动仪式。最近,我省专家和湖南省专家组成联盟,提出“阳光中国、全民健心”活动理念和行动意见,我校有关部门和有关学院利用全校大学生心理健康教育各类课程和课外活动,积极响应,广泛宣传。
荀渊介绍说,我校教育学院有城市社会心理研究中心,有应用心理学专业,有服务全校的心理咨询辅导中心,有心理与教育实验中心。多年来,认真开展全校学生心理咨询辅导、心理保健教育,经常选派教师到连队、监狱、社区、学校等社会机构,开展心理培训,积极开展城市文化与社会心理相关研究,积极参与社会心理危机预防研究,为政府决策提供建议,取得很好的成果,获得省级奖励。同时,我校相关学院利用社会实践、专业实习、文艺演出、文化下乡等活动,积极参与全民健心活动,取得一定的成效。我们相信,有全省各界专家传经送宝,有省科协领导的大力支持,有我校应用心理学、社会工作、社会体育等专业师生的积极参与,我们的全民健心活动和社会心理研究一定能够取得更好的成绩。
张海钟发言说,今年以来,甘肃省高校人文社会科学重点研究基地--兰州城市学院城市社会心理研究中心增列兰州城市学院重点学科建设点已经通过初审,学校将在3年内投入100万给于建设。同时,中心申报甘肃省高校新型智库通过答辩,有望立项,随着明年我校硕士学位授权单位申办成功,以应用心理、心理教育两个硕士点为依托的城市社会心理研究,将获得更大发展。
莫兴邦作了全民健心10年工作总结报告。莫兴邦建议,搞好阳光甘肃全民健心工程,我们要构建全民健心工程的理论自信、文化自信、方法自信、效果自信。构建全民健心工程的文明自信、社会自信、健康自信、科教自信、健心自信、创新自信。一定防止上面加油门、中间挂空挡、基层踩刹车的情况。学习张海钟教授的盯住干、马上办的精神;学习范鹏加上踏石留印、抓铁有痕的劲头;在阳光甘肃全民健心的推进中,我们大家要承担社会责任,不能高挂免战牌,新瓶装旧酒、因循守旧延误全民健心的大好时机。一、把阳光甘肃全民健心办公室设立在省委党校,范鹏校长亲自挂帅,成立由党政领导、有关部门领导及专家参加的全民健心工程领导小组,有利于协调、沟通、交流、发展;二、建立全国全民健心智库,编著全民健心教材、开展职业培训。三、将5月25日定为甘肃省全民健心日,在全省高校推行。四、在电视台、网站等媒体设立健心栏目,走进家庭、走进农村、走进社区。五、创建华夏全民健心网、推进健康中国和全民健心工程。六、组建全民健心讲师团、和省委宣讲团一起赴全省巡讲。