社会心理研究中心增列为省人文社科研究基地

据甘肃省教育厅《关于2013年度甘肃省高等学校人文社会科学重点研究基地评审结果的通知》(2013[70]号),2013年度甘肃省高等学校人文社会科学重点研究基地评审结果于1218日揭晓,增列兰州大学西部地区区域经济发展与区域经济政策研究中心等15个研究机构为甘肃省高等学校人文社会科学重点研究基地;增列兰州交通大学当代马克思主义与西部发展研究中心等5个研究机构为甘肃省高等学校人文社会科学重点培育基地。在增列的15个重点研究基地中,我校城市社会心理研究中心名列其中。这是我校继西北方言研究所之后第二个研究机构增列为甘肃省高等学校人文社会科学重点研究基地。

我校城市社会心理研究中心成立于20115月,挂靠教育学院,以心理与教育实验中心和心理咨询与辅导中心为硬件设备支撑;以教育学院心理学系、教育学系教授博士为主体,组合文学院、社会管理学院、城市经济与旅游文化学院、外国语学院社会学、管理学、民族学、社会心理学、文化人类学、跨文化心理学等学科教授、副教授、博士、硕士为学术梯队;以西北师范大学副校长、跨文化心理学家万明钢教授,陕西师范大学副校长、认知心理学家游旭群教授,兰州大学民族心理学家李静教授,上海师范大学管理心理学家王沛教授、石文典教授等为学术委员会委员,以我校教育学院张海钟教授、李兰芳教授,我校兼职教授、上海师范大学王沛教授、扬州大学王映学教授、西北师范大学康廷虎博士等为学术带头人。将开展中国区域文化与社会心理研究、甘肃区域文化与心理健康教育研究、人力资源管理心理学与人事心理测评研究、幼儿心理发展与教育研究等学术方向的研究。

城市社会心理研究中心主任张海钟教授表示,研究中心将以增列甘肃省高等学校人文社会科学重点研究基地为契机,以学校新增心理与教育实验中心、心理咨询与辅导中心、城市社会心理研究中心建设场地和评建专项经费为基础,逐步实现三个中心一体化;争取学校支持,积极引进心理学教授、博士作为学术带头人,充实学术梯队,逐步拓展研究方向;按照中心章程,定期召开学术委员会会议,经常性邀请国内外专家来校讲学,结合应用心理学专业、社会工作专业心理咨询辅导师、人力资源管理师、社会工作师等人才培养,为甘肃地方经济社会发展服务,为甘肃基础教育心理辅导服务,为社会心理学学科建设而努力,为增列心理学硕士点而努力。