关于举办全校学生辅导员和班级心理委员知识和技能竞赛的通知

各学院学工办、团总支:

根据甘肃省委高校工作委员会陈保平副书记的建议,经校心理健康教育与心理危机预防领导小组批准,校心理健康教育与心理危机预防领导小组办公室联合校团委,将于4月中旬举办全校学生辅导员和班级心理委员知识和技能竞赛。现将具体形式、内容、规则通知于后,请认真准备参加比赛。

一、主办:兰州城市学院心理健康教育与心理危机预防领导小组办公室;共青团兰州城市学院委员会;兰州城市学院学生工作处

二、承办:兰州城市学院心理咨询辅导中心;兰州城市学院兰城心理学社

三、组织委员会:名誉主任:甘肃省委高校工作委员会陈保平副书记;主任:王汝锋;副主任:马振林;委员:校心理健康教育与心理危机预防领导小组全体成员;各学院党总支书记。办公室主任:王小卫;秘书:李梅

三、对象:全校16个实体二级学院2013年上半年在册的所有学生辅导员和班级心理委员

四、形式:(一)知识竞赛采用开卷考试形式,要求每个参加比赛的辅导员和班级心理委员,在规定地点、时间内答完全部试题,成绩80分以上者可以参加评奖。由各学院书记监考,甘肃省委高校工作委员会陈保平副书记、校心理健康教育与心理危机预防领导小组巡考,比赛成员不得相互交流。(二)技能考试比赛采用口试形式,每个参加比赛的成员现场抽取三道技能表现试题,规定时间内口头回答,现场打分,成绩80分以上者可以参加评奖,心理咨询辅导中心专兼心理咨询师任评委。

五、内容:(一)知识竞赛内容:《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》;《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》;《兰州城市学院关于加强学生心理健康教育工作的意见(试行)》;《兰州城市学院学生心理危机应急预案》;《变态心理学》、《健康心理学》、《大学生心理健康教育》;《心理咨询与辅导》;《高等学校辅导员职责》;《高等学校班级心理委员职责》。(二)技能竞赛内容:心理诊断基本技术;个体心理咨询基本程序;团体心理辅导基本程序;心理疾病案例分析;心理危机预防程序。

六、评奖:全校学生辅导员和班级心理委员知识和技能竞赛设知识竞赛奖和技能竞赛奖,并分辅导员奖和心理委员奖。各奖类一等奖占参加比赛总人数的15%;二等奖占30%,三等奖占30%。届时发给证书和奖品。

七、开幕:全校学生辅导员和班级心理委员知识和技能竞赛开幕式在竞赛前半小时举行,包括领导讲话和参赛辅导员以及班级心理委员表态发言等。

八:服务:兰州城市学院心理咨询辅导中心和兰城心理学社提供比赛服务,提前通过网络向参加比赛的辅导员和心理委员提供政策文件,并每人发放一套比赛使用的资料。

九、命题:比赛命题工作由兰州城市学院心理健康教育与心理危机预防领导小组办公室邀请专家命题,并负责保密工作。

十、地点:比赛在培黎校区和西校区在大学生活动中心举行,两个校区监考人员交换监考。知识竞赛考场竞赛人员全部前后左右相隔三人座位。技能竞赛全体观摩。

专此通知