学校首页 设为主页 加入收藏

健康教育巡进校园——大学生心理健康教育知识讲座

为提高班级心理委员工作能力,加强班级文化思想建设。5月15日下午,学校在图书馆六楼举行了健康教育巡进校园暨大学生心理健康教育讲座。参加今天讲座的嘉宾有安宁区健康教育所所长袁帆、安宁区刘家堡街道社区卫生服务中心主任李丽芳及工作人员,还有我校校本部各学院辅导员、班级心理委员。
会议由学生工作处处长王定君老师主持。市第三人民医院霍小宁副院长讲解。霍院长以“大学生常见的心理问题及其调整对策”为主题,从大学生心理健康的标准,大学生心理健康的条件问题,大学生心理健康的调试与对策三个方面展开了讲解。讲解以问题为导向,注重案例分析,紧扣大学生学习生活的实际。
王定君老师在总结中寄语各位心理委员:首先要有关爱同学之心,心怀关爱同学之心的时候才能做好同学工作,要善于帮助和服务同学,要心怀教育工作者的责任感与奉献意识。其次,作为班级心理委员,要做到多学习,多请教,在知识的学习与实践中提高自己的专业技能,为同学做好服务工作。
一、大学生心理健康标准:
1、对学习较浓厚的兴趣和求知欲。
2、正确的自我意识,接纳自我。
3、情绪稳定,保持良好的心境。
4、和谐的人际关系,乐于交往。
5、意志坚定。
6、良好的环境适应能力。
7、心理行为符合年龄特征。
二、大学生常见的心理冲突:
1、理想与现实的矛盾。
2、独立与依赖的矛盾。
3、轻松感与压力感的矛盾。
4、自尊与自卑的矛盾。
5、强烈的交往需要与孤独感的矛盾。
6、现代性文化与传统性文化的矛盾。
7、自我改变意愿与自控力不足的矛盾。
三、大学生常见的心理问题:
1、适应心理问题。
2、人际交往和人际关系问题。主要表现为人际关系不适、人际交往不良。
3、情绪与情感问题。
4、学习问题。缺乏学习动力,学习习惯欠佳、学习低效率。
5、自我认知问题。自我认知模糊,不知自己该做什么、不知自己该怎样做。
6、人格缺陷问题。
7、情绪困扰。
8、 网络成瘾倾向。逃避现实,沉湎于“想要什么就有什么”的虚拟世界。
9、诚信危机问题。主要表现为抄袭作业、考试作弊、撒谎。
10、求职择业问题。面试受挫。
四、从现在做起:
1、学会调节与管理情绪。
2、讲究科学方法,循序渐进。
3、参与社会实践,从小事做起。
4、提高对挫折的承受能力。
5、培养良好的人格品质。