学校首页 设为主页 加入收藏

学生工作处举办心理健康教育骨干系列专题培训

学生工作处举办心理健康教育骨干系列专题培训

 

11月15日至12月6日,应我校学生处工作处邀请,甘肃政法大学王爽副教授来校,为各二级学院党委书记、专职副书记、学工班主任、辅导员、班主任、学生处全体工作人员作心理健康教育系列专题培训。

此次系列专题培训就我校心理健康教育现状和心理危机干预存在的问题,从分四场次进行。第一场培训的主题是“大学生心理危机识别、评估与干预”,王爽讲述了什么是心理危机、心理危机的基本知识、如何识别心理危机以及如何评估与干预;第二场培训的主题是“系统工作下的大学生心理危机干预”,就大学生常见的心理健康问题,讲述大学生心理危机干预的重要性,指导参训的学生工作者学会危机个案的干预流程和具体的处理办法;第三场培训的主题是“发展视角下的深度辅导与沟通技巧”,从如何理解发展、如何理解学生、深度辅导的理念,以及沟通交流技巧讲述了发展视角下的师生有效沟通;第四场培训的主题是“辅导员压力管理与情绪调节”,指导辅导员如何处理好与学生间的人际关系,如何积极应对不良情绪并进行合理宣泄和调整。

参加培训的老师们纷纷表示,此次培训通过系列专题培训、工作交流、问题研讨和典型案例分析,增强了危机管理的敏锐性和危机干预能力,提高了专业化工作水平。

 

                                               

                                                                                  撰稿:华玲   审核:李春燕