学校首页 设为主页 加入收藏

兰州城市学院第十三届“10·25”心理保健周系列活动之心理征文比赛获奖作品

近期,由党委学生工作部(学生工作处)心理健康教育与辅导中心主办的心理征文比赛活动圆满结束。本次征文比赛是我校第十三届“10·25”心理保健周系列活动之一,以“新时代,心梦想,心健康”为主题,共征集原创作品27篇,历经班级初选、学院评选和学校评审三个阶段,最终获奖情况如下

图片

此次获奖的6个优秀作品,将分为两期进行发表。以下是一、二等奖作品:

心之所向,云卷云舒

        传媒学院 编导212 令狐佳彤  

初升的太阳在黑暗中缓缓现身的那刻,注定是光明的到来,世界明亮,万物复苏,这就是暖暖的阳光。

— —题记

时光流逝,留下的是印刻在生活中的经历,关系复杂的校园,或许是人生中人际关系新的开始;激烈的就业环境,或许让你没有了方向感;错综复杂的生活琐事,或许让你头昏脑胀;嘈杂的环境,或许有时让你无法平静于心;恋爱与学业及校园活动的纠结选择,或许让你顾此失彼,一系列主观与客观情况让本就内心脆弱的你一时间无法应对而辗转反侧,自问道:“这便是大学生活吗?”我不能说这便是大学生活,但这却是目前广泛大学生的普遍心理。现在时代的变化与发展,让我们的日子越来越好,但人们的心理反而越来越脆弱。无论是在学业、恋爱还是在人际交往中,遇到挫折与困难,就会使人退缩、放弃甚至更多的是抑郁。

图片

都说大学是一个小型的社会,没错,在这里我们会遇到形形色色的人与事物,我们还要以一个独立成年人的姿态去应对一切,或许在以前遇到问题时我们可以得到父母的帮助,然而现在我们一个人离开了家去了一个新的环境,我们应学会勇敢与独立。在这里,我们不仅要安排好自己的学业与生活,同时我们还要与各种各样类型的人交际,这便是人际圈的交际沟通,看似简单的人类语言交流,其中却存在着很多的矛盾。对于内向的人,交际沟通好像是一道不可逾越的鸿沟,内心的害怕、恐惧、怯懦甚至是自卑充斥着一个性格内向的大学生;然而对于外向的人来说,交际沟通成为了一项锻炼自己的桥梁,可能他们会认为与不同的人交流是口才的锻炼,情商的提高,更是一种消除误会的途径。古话说“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”以他人为镜是与他人在人际交往的过程中认识自我的一种方式,是获得认识自我的重要来源。

你们还记得复旦大学的投毒案吗?还记得多少个风华正茂的少年放弃生命吗?还记得那一庄庄惨案吗?有人选择轻生来结束自己不理想的生活,或者以报复的心理去满足内心的不平衡,这些都反映出人们心灵的薄弱与矛盾。或许是因为不能接受自己不如别人的打击,或许是因为不能接受自己的平凡,再或许是因为无法接受挫败感等等,这些都是不能悦纳自己而产生自卑感的体现。但悦纳自我是人一生当中最重要的一部分,首先我们要无条件的接纳自己所拥有的一切,无论是好的还是坏的,即便是坏的我们也要勇于承认与接受这是属于自己的一部分,其次我们就是要不断地给予自己适当的肯定,这就是我们所说的“自信”,既不能低估自己的能力,也不能高估自己。同时我们也要在与他人交往的过程中,不断学习别人的长处,弥补自己的短处,我们内心一直要秉持着虚心改造的态度,这样才能有一个健康良好的心理素质与正确的自我认知。我们始终要以积极向上的态度去面对生活,当你用烦恼心来面对生活时,你会觉得一切都是业障,世界也会变得丑陋可恨。人生就好像一场旅行,不必在乎目的地到底是哪里,要在乎的是旅途中的美景以及看风景时的心情。

一位心理学家曾说过:"心灵是人内心的窗口,为什么不把窗户擦的亮些,让暖暖阳光照射进来呢?"我想,是时候让我们内心充满阳光了!阳光更像是一种温暖的语言,它不仅与树木、花朵进行着交谈,让绿色的叶子充满活力挺直腰板,让那些蜷缩在一起的忧郁花瓣迅速伸展开,更重要的是它也在不断地激励着我们。学校便是阳光的象征,它是一座充满生机与活力的"阳光大厦”,而我们便是等待着阳光笑容与照耀的鲜花,一群朝气蓬勃的阳光学子。阳光动听的声音,是在暗夜之后的日出,严寒后的春天及黑夜到来前的黄昏。在这些时候阳光都会以动情的语言向你诉说着重逢的喜悦,友情的温暖,爱情的美妙,学习的乐趣。都说心中有爱,才能发现爱,同样只有我们心中有了阳光,才能让我们发现生活中更多的希望与温馨,才能扼杀住不健康心理的萌芽。

图片

“我是我心灵的主宰”,而我想告诉当下大学生的是在当今社会,心理完完全全健康的人可能已经并不多见了,社会风气大不如前,西方腐朽文化的渗透愈来愈深,我们难免会受到其影响。但我们没有理由不去调整自己的心理素质。自尊,自信,上进,坚忍是我们中国人骨子里的烙印,在如今中国需要真正的人才的背景下,一个把握不好心理健康的人终究是无法成为一个自豪的中国人的。我们应该时刻注意着心理健康问题,学习的时候即时调整状态,生活中积极培养良好的心态。新时代的我们应该心中有信仰,脚下有力量,民族才会有希望!

图片

静待蜕变,镌刻路痕

外国语学院 英语201 巩九杰

正值桃李年华,却也是拥有大二学姐身份的人了。年少的心,一直觉得,等待蜕变是一种美好的状态,因为它包含了无数的可能态。那或许是舞台上耀眼的自己,亦或是处理问题的成熟老练,终将是待挖掘的另一个自己。

金秋九月,初入校园的我意气风发,甚至于早早填满了那一张张未来计划表。现在看来,这倒让堕落的后来看了一场笑话,那小心翼翼的字迹何等刺眼醒目。那时的豪言壮志也成了不时打趣自己的冷笑话。还记得大一的我总是在奔波的路上,却不知为何而忙,独自迷茫着,压抑着。作为一名语言专业的学生,我那改不掉的方言后遗症让发音老是一团糟。尤其是那种课堂演讲更让我自卑到一句话也说不出来。同学们探究的目光汇聚在我身上,这在我看来更像是一刀刀批判的刃刺入心脏。这场风波虽无半点戏谑之意,却也是我久久挥不掉的黑暗。当然,这对于本就自卑的我,无异于雪上加霜。在社交上上,我是行走的“天气”,随时给你报个“晴转多云”。也正因如此,我的朋友圈是肉眼可见的狭小。在学习上,我开始用书本上写得密密麻麻的字麻痹自己,也渐渐成了最后一排的钉子户。课上更是把头埋的很低。想做个生活上的小透明,又想成为自信且张扬的存在,简直就是个矛盾体(能把自己绊倒的那种)。这也一度让我落实自己莫非是社恐的猜测。关于我的成长,也正印证了那句“就是你哪怕自卑难过的快要死掉了,但你第二天还是照常去上课。”

图片

就这样浑浑噩噩一学期后,寒假我辗转回到了家中。奶奶关心的话语更让我感觉无颜面对。奶奶似乎察觉到什么,便有意无意地提起她们老一辈的生活。这无非是想要我乐观一点面对挫折,刚开始老是心不在焉地听着,直到奶奶讲起老狼的故事。我奶奶那一辈是住在农村土培子房的,是挨过饥荒的,更是见过老狼的。我奶奶眼中的狼站起来可是比那土墙还高呢,眼睛有鸡蛋那么大。奶奶讲那时,晨曦初开,漫天星星还未逃也似的离开,小小年纪的她便将挖好的野菜往家抬。但不巧的是,暗中已有一双眼睛蓄谋已久。奶奶当时正一只手倚着棍子一只手卖力地往坡顶抬着,山下是修了不久水泥路,偶尔有行人以及木驾子车经过。奶奶当时还未察觉危险的迫近,嘴里学着乡里呆板“小先生”哼唱小曲,等到走到山坡拐角处的时候,老狼猫着身子、压低脚下声音、探出半侧肥硕的身子,眼里反射出点滴夜光,寻着最恰当的时机冲过来。奶奶当时脖子上戴着一个菱形的铃铛,铃铛已经过岁月的磨洗变得兀光可鉴人,也正是这个铃铛的侧面反光让奶奶看见那双贪婪的眼睛。天已蒙蒙亮了,奶奶先是强装镇定并朝山下看去,看是否有行人路过,奶奶当时看到的是一群刚搬来不久的回族人,这些回族人一般不会搭理外乡人。奶奶当时额头已渗出了密密的汗,为了活下去,她拼命学着回民的语调喊了声“有狼,救人嘞”山下的人纷纷扬起头来赶上山,老狼听见了动静便立刻朝奶奶扑了过来,奶奶奋力挥舞着棍棒并闪躲着。眼看坚持不住的时候,回民们赶到了,奶奶也瘫软到了地上看着老狼扬长而去。

奶奶说:“地上一个人,天上一颗星。谁都想成为那最耀眼的星。不到最后,谁也不知道自己能否迸射万丈光芒。但前提是你拼尽全力了”。关于这个,奶奶着急飚出的“回语”竟让生命奇迹般延续,这是奶奶好学的成果,更是面对挫折不轻言放弃的结果。奶奶的故事使我顿悟,没有谁是生来天赋异禀,说话总是侃侃而谈,那是一定的经验与努力堆砌的,努力纠音、自信示人、展望未来。以后的日子,我一直努力地寻找专属我的星,我相信她就在夜空中的某一个角落里静静地等待着,等待与我的目光和她邂逅。一直以为只有满怀梦想的人才会懂得星星回眨眼睛,在梦中才会有这种浪漫而又充满童话的佳境。直到有了初心与梦想,我开始渐渐转变自卑的心理,改变自己为人处世的方式。人总要做些实事,也不枉来这世上一遭。待流星划落之际,愿我们笑着说“不虚此行”。

图片

我们在成长的道路上静待蜕变,蜕变之路虽艰难万分,但终将化茧成蝶。而在这条成长之路上镌刻的每一道痕迹,更为我的心灵添了几层保护罩。昂首向前,无惧风雨。

图片

朝着太阳的向日葵

幼儿师范学院 205班 冯文霞

人是行走的向日葵,盛开是对理想无尽的仰望,向上生长,才能与阳光对接。                                      

— —题记

我们生在这个世界上,每个人都是一朵平凡而不妖艳的向日葵,人与人本没有什么不同,只是有些平凡的人不想要过平庸的生活,而在这满是苦难却又处处充满希望与幸福的生活中,去找寻自己心中的那一抹光亮。

我们会欣赏如张爱玲、三毛那样的才女,会羡慕她们说走就走的流浪人生,可若是我们自己可以选择人生,可能更多人还是会选择如杨绛一般,虽然经历过风雨,但不曾经历绝望,经历过世俗,却更懂得如何在平淡中过好人生。我们大多数人,说到底就是群体中普通人而已。我们所求,不过父母平安健康,自己幸福美满,子孙安稳快乐,如此而已。

图片

有人说,杨绛一生幸福,不曾经历风雨。可每个光鲜亮丽的背后,都有它的狰狞和苦痛。幸福的人生,才最难以承受痛苦。但杨绛,并不是只懂得在温室里生活的女子。她的作品,反映生活和世界,并非情爱小文,她的贡献,更值得人们去记录,而她的为人处世,也值得我们去学习。她感受过幸福,也经历过乱世,却能够守得住初心,一辈子没有被官僚污染。

反观这个处于新时代下的我们,我们拥有最优越的物质生活,最优秀的教育力量,比起先辈,我们的生活,实在好太多太多,高教育培养出来的高学历高素质的我们,却能杀害自己的亲生母亲,北大才子的弑母案件,触动着每一个人的心,不禁想起一句话,这到底是道德的沦丧,还是人性的扭曲。纵观社会,学生自杀的案例更是比比皆是,究其原因,说到底是自我的心理出现了扭曲。社会的压力很大,导致一些人不能很好的管理自己的情绪,做出一些违背道德的事。

我从小在农村长大,虽然生活过得很清贫,但我每天都很快乐,我从来都不是一个优秀的人,但在父母眼中,我是他们的骄傲,上了大学之后,离开了父母的管束与陪伴,所有的事情都要靠自己做决定,有时候我真的很厌倦这样的生活,在这些自以为是的忙忙碌碌中,浑浑噩噩的度过了很多时光。看着别人在讲台上自信大方的说着自己的观点,而自己站在上面支支吾吾的说不出一句话,看着别人穿着好看的衣服画着好看的妆,看看自己,长的不好看还不会穿搭,大学的生活,就是要把自己极力的推销出去,如果你自己不争取,没有机会会来主动找你,看着优秀的别人,再看看碌碌无为的自己,有那么一段时间,我变得越来越自卑,没有了目标,迷失了方向。

直到某一天,我无意间翻开一本书,上面记录着杨绛先生的生平,在文化大革命期间,她备受打击,扫厕所,剃阴阳头等等一切的磨难接踵而至,后面又遭遇自己的丈夫和孩子双双去世,面对这些,杨绛先生肯定是非常难过的,与钱钟书相伴走了60多年,徒留她一人在世。她说:“钟书逃走了,我也想逃,可是我压根不能逃,我得留在人世间打扫现场,尽我应尽的责任。”是的,她要尽她的责任,去完成她要完成的使命,所以她不能放弃。看到这里,我好像突然就醒了一般,我开始懂得,人生在世,从来都不是要变成一个最成功的人,每个人的目标不同,可是,只要我们做好自己,无愧于心,无愧于己,这就足够了。

新时代孕育下的我们,有为国请命的战士,却也有心智不全的逃兵。世界这么大,有些人因为一次失恋,就感觉天都塌了一样,自残甚至自杀,有些学生觉得有些老师的话语伤害了自尊心而选择以死相逼,更有些人为了追星而不择手段。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。这些人,可能早已把这些抛之于脑后了吧!人有两面性,外表一面,内心一面,要是内心发生了扭曲,外表也会随之变得丑陋。这个社会的压力确实很大,有时候会压得我们喘不过气,可是我们一定要调整好自己的内心,不要让它发生病变。要相信,即便是再困难的事,也肯定有解决的办法, 要是有一天感觉累了,就把所有的事情都先放下,骑一辆单车,无谓起点,无谓终点,去吹吹晚风,去看看河流,去闻闻花香,去听听鸟语。别以为生活离不开你,生活很忙,根本没空搭理你。

图片

人生不必苛求完美,只要你拥有一个轻松自我的微笑,只要你拥有一份向上进取的心境,只要你满意于自己的踏实努力,便能够好好地欣赏到别人,别人也能欣赏你。好好做自己吧!做一株永远朝着太阳的向日葵,无畏风雨,彩虹会永远照耀你。