学校首页 设为主页 加入收藏

练太极拳可以调节情绪

太极拳可以调节情绪

神经系统是调节与支配所有系统与器官活动的枢纽。

任何一种锻炼方法,如何能增强中枢神经系统的功能,对全身来说就有很好的保健意义,太极拳的优越之处就在于此。练习太极拳,要求“心静”,注意力集中,并且讲究“用意”,这些都对大脑的活动有良好作用。此外,从动作上来讲也是如此,练习太极拳时,动作需要“完整一气”,由眼神到上肢、躯干、下肢,上下照顾毫不散乱,前后连贯,绵绵不断,同时由于动作的某些部分比较复杂,需要有良好的支配和平衡能力,因此需要大脑在紧张的活动下完成,这也间接地对中枢神经系统起着训练的作用,从而提高了中枢神经系统的紧张度,活跃了其他系统与器官的功能活动,加强了大脑的调节作用。

练太极拳可以调节情绪

太极拳是一种以“神”为帅,以意导形,以意导气的柔和、缓慢、匀速的运动,尤其强调用“意”,即在练拳前和练拳的结要求练拳者排除一切杂念,无忧无虑、意念集中、平心和气,达到“无我无欲”的境界,此过程实际上是一种心理调节与锻炼的过程。因此,通过太极拳,练习者能较容易地控制自己的情感,及时将各种紧张、焦虑等情绪降到最低。