学校首页 设为主页 加入收藏

老舍先生养花保健的经验之谈

养花有什么好?着名作家老舍是怎么样养花的?下面我们一起来看看。

养花怡情

大自然中的奇花异草,给人带来的第一享受就是它的天然美,加之其诱人的花香、甘醇的花蜜,常常使人身心愉悦。着名作家老舍生前爱花成癖。他在《养花〉一文中这样写道:“我总是写几十个字,就到院中去看看,浇浇这棵,搬搬那盆,然后回到屋中再写一点:然后再出去,如此循坏,把脑力劳动与体力劳动结合到一起,有益身心,胜于吃药。”这是老舍先生养花健身的经验之谈。

花可以调节心理,使大脑兴奋。经常养花、赏花,可使大脑处于舒展、活跃、兴奋的状态。而且不同色彩的花草,有着不同的效果。白色、青色、蓝色给人以舒适、清爽之感,黄色、橙色、红色给人以热烈、兴奋、温暖之感。至于花香,则更有宜人之奇。花香可调节人的紧张神经,消除疲劳,使人身心愉悦。当一个人全身心地投入到养花、赏花之中,,会产生新的灵感。清代“文星”兼“寿星”袁枚,40岁时官场失意,归乡江宁小仓山,筑园林“随园”,从此爱上花草,过上了“用笔不灵看燕舞,行文无序赏花开”的生活。宠辱皆忘,“八十精神胜少年”。此外,许多花卉有益于身心健康。如天竺花的芬芳,有镇静、消除疲劳、促进睡眠的作用:茉莉花香能行气开郁,使人心情舒畅;荷花、玫瑰的清香,可预防冠心病的发作。栀子花的香气能清肝利胆。置身于花的世界可使人心旷神怡,这不仅有利于消除烦恼和疲劳,而且有利于疾病的康复。

老舍先生养花保健的经验之谈

现代科学研究证明,花卉是天然的制氧机,它能释放出对人体十分有益的负离子。居测定,花草繁茂的地方,空气中的负离子特别多,负离子可以调节人的神经系统,促进血液循环,增趣机体活动及免疫力。许多花木分泌的杀菌素不仅能杀死白喉、伤寒、痢疾等病菌,还能刺激感觉和呼吸器官,调节中枢神经系统功能。花卉还是净化空气的能手,如水仙花、桂花、玉兰花能大量吸收空气中的汞,石榴花能大量吸收空气中的铅,米兰能吸收一氧化碳,山茶花、广玉兰能吸收氯气,吊兰、鸭跖草等可吸收甲醛、苯等有害气体。花所分泌的芳香油与人的嗅觉细胞相接触时,会通过嗅觉神经传到大脑皮质,使人产生沁脾之感,并使血脉调和、气顺意畅,从而调节人体各种生理功能。花枝招展,绿叶生辉以及令人神清气爽的幽香,都可通过视觉口嗅觉神经传入大脑,不仅能刺激消化液的分泌,增进食欲,促进消化,还能防治胃肠疾病、气喘、感冒、心脑血管病等。

在养花的过程中,需要进行移盆、换盆、松土、施肥、浇水、剪枝等劳动,这些均能起到全面锻炼身体的作用。而且,养花还要有科学和技术知识,比如花的构造、色彩、香味等涉及到植物学、化学等学科知识;花卉的光照、温度、空气、土壤、水分、营养元素的关系又涉及到自然科学的各个领域。每个爱花的人都希望自己亲手养的花能常开常香,但不掌握上述科学知识,是很难达到这一目的的。这就要求多学习,多动脑,多实践。

现代医学科学研究及生活实践都证明,养花能怡神畅志、愉悦心境、陶冶情操,达到忧、忘我的境地,是一种益心、益智、益寿的行为,对养生健身的功效比中外推崇的气功毫不逊色。在当今城市环境污染较重的情况下,家庭养花更应成为促进人们身心健康的首选。置身于花的世界,那沁人心脾的花香会让您的忧愁与烦恼顷刻间烟消云散。您既可以感受鲜花的清幽与高雅,体味生活的温馨与愉悦,又能在花香中享受其独特的保健作用,如此一举多得的事何乐而不为呢?

携手健康网xsjk.net 温馨提示:以上就是老舍先生养花保健的经验之谈的全部内容,希望对你有所帮助。