中心简介

兰城心理学社的前身是2004年经党委宣传部批准,挂靠心理咨询与辅导中心成立心理学社,2010年改现名。是全校性学生学术团体,学社受校团委、院团总支垂直领导,心理咨询与辅导中心业务指导。学社设立西校区分社、培黎校区分社、东校区分社,学社各项活动在三校区同时开展,学社出版社刊《兰城心理报》(原名《心与心》)、《兰城心语》刊物。

心理咨询与辅导中心教师李梅讲师任学社指导老师兼名誉社长。学社最高权力机构是社员代表大会,学社社委会是学社的执行机构,社委会第9任社长是化学与环境科学学院化工112班冯智轩;副社长是传媒学院播音与主持114班张誉骞和化学与环境科学学院化工112班冯乐。社委会下设组织部(部长:魏可心)、宣传部(部长:张婷)、外联部(部长:曾雅洁)、编辑部(部长:夏浩)。培黎校区分社社长是培黎工程技术学院交通运输专业122班吕文斌;东校区分社社长是教育学院学前教育102班张喜红。

学社成立以来,每年主要开展了以下活动:1、三月份:心理行为训练、户外心理素质拓展训练。2、四月份:关爱自闭症儿童活动、社团巡礼月活动、心理咨询进社区活动。3、五月份:“5.25”大学生心理健康教育文化节系列活动(主要有心理健康知识竞赛、心理委员培训、心理健康知识图片展、心理辅导进班级、时空信箱、心理电影展播等)。4、六月份:心理大讲堂。5、七月份:走进福利院。6、九月份:新成员见面会及换届选举。7、十月份:“10.25”心理保健周系列活动(主要有新生心理健康状况测评、新生心理适应讲座、心理知识图文展、三校区社团联谊会、“10.10”世界精神卫生日宣传活动)。8、十一月份:心理情景剧大赛。9.十二月份:“心戏”话剧晚会。

兰城心理学社是学校批准的校级学生社团,全校学生均可申请加入,参加学社活动。《兰城心理报》共分4个版面,分别为新闻动态、名家风采、心理测试、心灵美文。主要发表学社社员撰写的论文、研究报告、心理随笔等文章。其中第一版主要刊发国、省、厅、校有关心理健康教育的政策文件;第二版主要刊发心理学名家的研究成果及事迹;第三版主要刊发心理趣味测试;第四版刊发社员原创心灵美文。