欢迎进入兰州城市学院党委学生工作部网站!
学校首页 | 加入收藏|联系我们
部门首页 > 工作动态 > 正文 工作动态

学校组织召开第一届“十佳班主任”评选现场评审会

作者: 发布时间:2024-06-16

为落实立德树人根本任务,进一步加强班主任队伍建设,充分发挥先进典型的引领示范作用,调动和激励班主任的工作积极性和创造性,全面提升学校思想政治工作水平,614日下午,学校在校本部知行楼第二会议室组织召开第一届十佳班主任现场评审会。各二级学院党委书记、副书记、学工办主任、全体辅导员,党委学生工作部全体工作人员,十佳班主任候选人参加评审会,共同聆听班主任们的教书育人故事和爱生情怀。校党委常委、副校长李慕堂出席并讲话。

李慕堂对全体班主任的辛勤付出表示衷心感谢,对每一位班主任在班级管理中取得的成效和经验做法给予了充分肯定。李慕堂指出,本次十佳班主任现场评审会,全面展示了我校班主任工作成效,广大班主任老师坚持立德树人、引领学生思想主流向善向好,指导学生专业学习、学风建设成效显著,鼓励学生创新创造、人才培养质量大幅提升,为学校教育教学和人才培养作出了重要贡献。班主任老师要始终以学生为本,扎实开展好各项工作。一是要牢记初心使命,引领学生思想,指导学生正确树立并坚定理想信念;二是要关心关爱学生,结合学生成长期盼,帮助做好学业指导、科研引领、职业规划等工作,努力实现学生继续深造或高质量就业;三是要立足工作要求,锤炼硬核本领,教学相长提高育人实效,全程紧贴学生思想和学习生活实际,研究分析学生工作特点,增强工作针对性、主动性,用心、用情、永爱认真对待每一位学生,为学生成长助力护航。他强调,学校高度重视班主任队伍建设工作,全体班主任要以强烈的责任担当投入学生工作,切实加强理论知识学习,勤修敬业仁爱之心、秉持和谐育人之道,不断谱写立德树人新篇章,为学校高质量发展和培养堪当民族复兴大任的时代新人不懈奋斗。学校相关部门要加强对班主任工作成效、特色、亮点的宣传力度,深刻思考如何建设一支高质量的班主任队伍。希望每一位教师都能以这些优秀班主任为榜样,把教书育人作为教育工作者应尽的责任,以良好的思想政治素质和道德风范影响和教育学生,用实际行动做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。学校也将以本次十佳班主任评选活动为契机,思考强化班主任队伍建设的有效方式和途径,持续稳固地搭建班主任交流学习的平台,期待十佳班主任发挥榜样的作用,推动学校教育教学工作高质量发展。

本届十佳班主任评选,经个人申报、学院推荐、资格审查后共推选出21名候选人入围现场评审。候选人结合工作实际,围绕大学生思想政治教育和价值引领、班级管理、党团建设、学风建设、学生日常管理、心理健康教育、网络思政教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业引导等方面进行现场汇报,凝练工作特色和方法,交流工作心得和育人理念,集中展示我校班主任队伍扎实的工作作风、专业素养和显著的工作成效。评审会邀请校内外七位专家担任评委,他们秉持公平、公正、公开的原则,从班级工作成效、现场展示材料、综合印象以及现场效果等方面进行严格打分。

此次评选活动将在全校范围内选树10名优秀班主任,旨在以评促学、以评促知、以评促行,为学校班主任队伍建设起到示范与引领作用,进一步激发班主任的工作热情,提升班主任班级管理能力与教育教学水平。

撰稿:张壬杰 龚 莉 审核:陈锦太