当前位置: 网站首页> 通知公告> 正文

关于举办兰州城市学院第十八届“5•25”心理健康文化节游园会的通知
2024-05-17 点击: 作者: 来源:

各学院:

为了在广大学生中营造一种关注心理健康,重视心理健康的氛围,通过组织、设计一系列内容丰富、参与性强的活动,宣传大学生心理健康知识,促进建设和谐社会、和谐校园、和谐心灵的理念,从而帮助大学生正确认识自己,激发潜能,培养良好的个性心理品质,增强社会适应能力,促进大学生心理素质与思想道德素质、科学文化素质和身体素质的全面协调发展。学校心理中心将举办兰州城市学院第十八届“525”心理健康文化节游园会活动,现将具体事宜通知如下:

一、组织单位

主办:心理健康教育与辅导中心

承办:各二级学院

校本部 20245201210(启动仪式)

培黎校区 20245211100

城关校区 20245221100

三、活动地点

校本部逸夫图书馆前广场

培黎校区何克广场

城关校区操场

四、参加人员

(一)校本部启动仪式

各二级学院党委书记、副书记、学工办主任、心理辅导员及校本部各学院学生。

(二)培黎校区

培黎校区心理辅导员、培黎校区学生。

(三)城关校区

城关校区心理辅导员、城关校区学生

(一)爱的抱抱

1.活动介绍:“爱的抱抱”活动是一个旨在传递关爱、增进人与人之间情感交流的互动体验活动。通过简单的拥抱动作,参与人员能够释放内心的压力,感受到来自他人的温暖和支持,从而增强自我认同感和幸福感。该活动不仅有助于打破人与人之间的隔阂,还能够增进彼此之间的友谊和信任。

2.活动规则:在工作人员的引导下,参与人员与可爱的玩偶进行拥抱并合影,即可成功完成本次活动,获得任务印章。

(二)心绘曼陀罗

1.活动介绍:曼陀罗绘画活动是一种结合心理学与艺术创作的互动体验。该活动通过绘画曼陀罗这一古老而神秘的符号,帮助参与人员深入探索自己的内心世界,表达情感,释放压力,并达到心灵治愈的效果。曼陀罗绘画不仅是一种艺术创作,更是一种心理疗愈的方式,能够让参与人员在绘画的过程中感受到内心的平静与和谐。

2.活动规则:参与人员根据自己的感受和想法,选用不同颜色的彩铅或油画棒,自由发挥,在画纸上创作自己的曼陀罗图案。绘画完成后参与人员分享创作过程中的感受和体验,并将自己的作品张贴在展览处,即可成功完成本次活动,获得任务印章。

(三)送你一朵小红花

1.活动介绍:此活动旨在营造一个充满正能量的校园氛围,让更多的学生感受到爱与被爱的温暖。

2.活动规则:参与人员从展览板上随机取下一份“花朵糖果”,将具有心理能量和情绪价值的话写在花朵上,带走糖果的同时将花朵贴回原位,即可成功完成本次活动,获得任务印章。

(四)时光印记

1.活动介绍:春夏之季,校园里的每一处景色都是令人感慨的瞬间,让我们用相机记录下美好的一瞬间吧!记录大学生活中的点点滴滴,在美丽的青春画卷上留下每一个人的美好回忆,让每一秒钟的闪光灯给予我们美好瞬间定格的感动与惊喜。

2.活动规则:参与人员手举励志卡牌进行打卡拍照,并发朋友圈,朋友圈文案可选择为卡牌内容,向工作人员出示成功发表朋友圈的手机界面,即可成功完成本次活动,获得任务印章。

(五)创意童趣园

1.活动介绍:彩绘石膏娃娃,不仅是一种有趣的DIY体验,更是发挥创意、找回童趣、表达自我的美好载体,一起来打造属于你独一无二的“艺术品”吧!

2.活动规则:参与人员在领取石膏娃娃和绘画材料后,可根据自己的喜好和创意进行自由创作。作品完成后即可获得任务印章。

(六)情绪气象站

1.活动介绍:在情绪气象站,表达你所有的真实感受,深入了解各种情绪背后隐藏的需求,从而更好地认识自己,提升情绪管理能力和人际交往技巧。

2.活动规则:参与人员结合自身,在四条彩带纸上分别写下能够代表喜、怒、哀、惧、爱情绪的事物、事件或内心想法,并将彩带纸折叠为星星样式,投入进每种情绪所对应的心愿瓶中,即可完成本次活动,获得任务印章。

(七)凝心聚力同欢乐

1.活动介绍:涓涓细流成大海,颗颗碎石可成山。小小力量难成器,聚集便会无极限。团结起来力量大,人心齐来泰山移。愿大家认识团结的伟大,协力把美好世界共创!

活动1:参与人员6人一组,每组成员共同用绳子控制毛笔,在纸上写下祝福词语或积极内容。

活动2:参与人员6人一组,每组成员合力将乒乓球从塑料幕布的一端运送到另一端,且中途乒乓球不能掉落,即为成功。

2.游戏规则:活动1、活动2 都顺利完成后,即可获得任务印章。

(八)奇幻盲盒大挑战

1.活动介绍:经历重重考验来到了激动人心的抽奖环节,相信这些活动带给你的不仅是短暂的放松和喜悦,还会成为今后面对学习、生活时的强大支持和动力,更象征着你在人生道路上的历练和成长。

2.活动规则:参与人员须完成所有主题活动,且携带盖有所有主题活动印章的任务卡,进行抽奖。

五、分校区具体安排

(一)校本部

2.心绘曼陀罗

3.送你一朵小红花