当前位置: 网站首页> 新闻动态> 正文

教育学院张海钟教授应甘肃农业大学邀请做心理辅导报告
2015-04-08 点击: 作者: 来源:

教育学院张海钟教授应甘肃农业大学邀请做心理辅导报告

2015年4月7日下午,我院院长张海钟教授应甘肃农业人文学院邀请,在人文之夜学术论坛做学术报告。甘肃农业大学人文学院副院长张文政博士主持学术报告,人文学院2014级260多名新生聆听报告。我院团总支书记助理魏绎濡陪同报告。
张海钟教授以《自强不息、顺其自然,让我们有尊严的活着》为主题,讲解了人生的两个目的:第一是活着,第二是活得更好一点。讲解了人生十大规律:生存律(人首先要设法生存)、自爱律(人都是爱自己的)、情爱律(人都追求性爱)、实现律(人都希望自我实现)、控制律(人都希望控制别人,不让别人控制)、竞争律(只要两个人以上,就要竞争)、交换律(人与人之间的关系是交换关系)、强化律(人的行为获得奖励的次数越多就越少,反之亦然)、喜新律(人都喜欢新鲜刺激、新事物,都好奇)、奉献律(为了生存我们不得不奉献)。讲解了人生十大矛盾:生与死的矛盾、人性与兽性的矛盾、智与愚的矛盾、是与非的矛盾、真与假、爱与恨的矛盾、苦与乐的矛盾、意与行的矛盾、成与败的矛盾、己与他的矛盾。这些规律和矛盾使痛苦伴随人生历程。
张教授认为,既然有这么多痛苦,当自己无法忍受时,又没有好朋友可以倾诉,最好找心理卫生机构,就象感冒找医生一样。现在大学里都是免费咨询,一定要利用这个条件。保持心理健康的秘诀在于:第一要努力节制自己的需要,强化自己的道德修养。第二要努力增加自己的知识技能,满足自己的合理需要。第三要知天命而尽人事。第四要学会调节自己的情绪,避免冲动。为了避免冲动就要掌握一些技巧,比如转移攻击、大声喊叫、体育运动、旅游观光等。但是,如果自己实在解决不了,就要找心理卫生、心理咨询、心理辅导、心理治疗机构。