当前位置: 网站首页> 新闻动态> 正文

我校张海钟教授应西北民族大学邀请做心理辅导报告
2015-03-27 点击: 作者: 来源:

2015年3月24日和26日晚,我校心理健康健康教育与心理危机预防工作领导小组办公室主任、教育学院院长张海钟教授,应邀西北民族大学本部和榆中校区做心理辅导报告,西北民族大学学生工作部处(学生心理健康教育中心)副处长马天龙、阎丽分别主持报告,学生心理健康教育中心雍克勤、金荷香、王小丽、程光远等心理辅导教师参加报告会。西北民族大学校本部医学、音乐学、舞蹈学、美术学等专业的心理辅导员、班级心理委员70多名参加第一场报告。榆中校区经济学、管理学、文学、历史学、民族学等专业心理辅导员、班级心理委员200多名参加第二场报告。
张海钟以《自强不息、顺其自然,让我们有尊严的活着》为主题,讲解了人生的两个目的:第一是活着,第二是活得更好一点。活着就是要满足生存需要,就是心理学家马斯洛所讲的生理需要、安全需要、爱与归属的需要,活得更好一点,就是要满足社会需要、精神需要,就是马斯洛所讲的尊重和自尊的需要、自我实现需要、求知审美的需要。当代社会是一个工业社会向信息社会、知识社会过渡的时代,为了活着和活得更好一点,就必须学习。而心理学家还没有发明更加简便的学习技术,学习是一种痛苦的劳动。同时,人为了传递生物基因、传播文化谜米,也不得不劳动和学习,就更增加了痛苦。
更为具体的是,人生有十大规律,比如生存律(人首先要设法生存)、自爱律(人都是爱自己的)、情爱律(人都追求性爱)、实现律(人都希望自我实现)、控制律(人都希望控制别人,不让别人控制)、竞争律(只要两个人以上,就要竞争)、交换律(人与人之间的关系是交换关系)、强化律(人的行为获得奖励的次数越多就越少,反之亦然)、喜新律(人都喜欢新鲜刺激、新事物,都好奇)、奉献律(为了生存我们不得不奉献)。人生有是大矛盾,第一是生与死的矛盾。、人性与兽性的矛盾、智与愚的矛盾、是与非的矛盾、真与假、爱与恨的矛盾、苦与乐的矛盾、意与行的矛盾、成与败的矛盾、己与他的矛盾。这些规律使痛苦伴随人生里程。
既然有这么多痛苦,那就必须想办法解决。平时我们就是找亲戚、朋友聊天,或者吵架、打架来解决。但吵架、打架的结果是更多需要得不到满足。于是我们就求神拜佛,寻求心理安慰。还有一个办法就是运动,比如打球。最近几年兴起旅游、卡拉OK唱歌。但这个需要时间、金钱。有的人因为内向,爱面子,就压抑,甚至自我虐待,自我残害,乃至自杀。不是每个人都可以做的。而且这些办法只能解决强度不大的痛苦。如果一个人同时遇到两个以上巨大事件,就可能会导致心理崩溃,就需要进行心理危机干预。但是现在我们国家的人还没有完全接受心理危机干预,觉得很丢人,不愿意找心理咨询辅导机构。我们建设了很多这样的机构,使用率不高。所以提醒大家,有了巨大痛苦,当自己无法忍受时,又没有好朋友可以倾诉,最好找心理卫生机构。就象感冒了找医生一样。现在大学里都是免费咨询,一定要利用这个条件。
当代社会之所以高度重视心理保健教育,是“吃饱了撑的”。正因为现在生活水平提高了,大家的需要更加膨胀了。需要满足不了,心理问题就增加了。同时,世界是矛盾构成的,客观世界的矛盾必然反映的心理之中,矛盾导致紧张、无奈、痛苦。我们的社会制度还没有达到很公平。我们的社会还处于社会主义初级阶段,还有许多不公平。你付出了不见得能得到。于是我们就产生了一系列的不满、激愤、攻击。还有就是我们自己的懒惰、愚昧、笨拙。人都是喜欢走捷径的,都是喜新而不厌旧。因为这些原因,我们很多时候在生自己的气,我们恨自己不争气,进而自暴自弃。
我们如何保持心理健康?第一要努力节制自己的需要,强化自己的道德修养。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。第二要努力增加自己的知识技能,满足自己的合理需要。知识就是力量。书中自然有黄金屋。第三要知天命而尽人事。命运中的命,是先天注定的,无法改变的。运气有部分可以改变,部分不能改变。第四要学会调节自己的情绪,冲动是魔鬼。许多事都是冲动造成的。为了避免冲动,就要掌握一些技巧,比如转移攻击、大声喊叫、体育运动、旅游观光等。但是,如果自己实在解决不了,就要找心理卫生、心理咨询、心理辅导机构。