当前位置: 网站首页> 心理百科> 心理资源> 正文

为什么会爱八卦
2023-09-14 点击: 作者: 来源:

一、优胜劣汰,八卦者胜出
    美国诺克斯学院心理教授弗兰克·麦克安德鲁认为“八卦”并非流行文化的产物,而是古已有之。Frank指出八卦和小道消息是维系内群体交流和稳定的工具,促进群体稳定和繁荣。石器时代的祖先们以部落的形式生存,一方面他们要相互合作,外出狩猎以抵御外敌来犯;另一方面,部落成员之间也有争权夺势的竞争。在残酷的生存环境中,保证生存和发展的手段之一就是对同伴和敌人信息的掌握,从而更好地对抗未知风险、获取资源。在物竞天择的进化过程中,有八卦兴趣的人完胜并淘汰没有八卦兴趣的人,现在的人类差不多与生俱来带着八卦基因。

二、聊八卦等于吃巧克力?
    焦虑的时候吃巧克力可以让人开心起来,这是因为巧克力刺激了大脑中内啡肽的分泌,聊八卦也有这样的功效。适当地聊八卦能缓解心理压力,有益身心健康。心理学家贝克博士经过大量的研究发现,八卦别人和看娱乐新闻的时候,人们的脑细胞会被积极地调动起来,刺激人脑释放一种类吗啡生物化学物质——内啡肽。这种物质有麻醉和兴奋的作用,同时也会让人产生一种幸福、快乐的感觉。

三、总有一个需求戳中你
    人与人的接触分为不同层次、不同距离,聊八卦正好处于中间层次,是一种颇为安全的接触方式,不用过分暴露自己,也不必很亲密,通过分享第三方信息促进双方之间的关系,来满足人们一定的心理需求。