当前位置: 网站首页> 新闻动态> 正文

马克思主义学院各班级召开心理健康教育主题班会
2023-11-03 点击: 作者: 来源:

为提高马克思主义学院全体学生的心理健康意识,增强心理素质,创造一个和谐、健康的学习生活环境。10月19日至26日,马克思主义学院以班级为单位组织召开心理健康教育主题班会。

10月23日,马克思主义学院思想政治教育专业231班在博文楼3110教室组织开展“倾听•互助•成长——心理健康教育”主题班会,班会由班主任郭媛媛老师主持。

郭媛媛指出,为了全班同学可以有一个健康的体魄轻松学习和生活,我们需要深刻认识到心理健康对大学生的重要意义。郭媛媛引导全班同学进行DiSC性格测试,帮助同学更加深入的了解自己的性格优缺点。她强调,心理评估是有针对性地进行大学生心理健康教育的依据,进行心理测验是为心理评估搜集数量化资料的常用工具,可以更有针对性的进行心理健康指导。

本次主题班会对于大一新生成长具有十分重要的意义,全班同学纷纷表示,将以饱满的学习热情和积极的生活态度投入到大学的学习和生活当中,努力成长为新时代坚定有为的青年马克思主义者。

10月26日,马克思主义学院思想政治教育专业221班在博文楼3305教室组织召开“心理健康教育”主题班会,班会由班主任蒙晓楠老师主持。

班会伊始,蒙晓楠指出,全班同学调整自己的心态,感受人生的欢乐和幸福,以一颗积极乐观的心善待周围的每一个人。她表示,我们在遇到困难时,要积极寻求他人帮助,要与身边老师同学共同探讨,要接受他人、善与人处。她强调,希望今天的班会无论是从形式还是内容上都能给大家以良好的引导,希望对同学们有所帮助,在今后的学习生活中排解压力、拥抱快乐。

全班同学纷纷表示,要在以后的学习生活中积极学习心理健康知识,全面提高个人综合素质。增强自己面对问题、解决问题的能力,合理的释放自己的压力,做乐观、幸福的大学生。

10月19日,马克思主义学院思想政治教育专业222班在博文楼3205教室组织召开“心理健康教育”主体班会,班会由班主任杨帆老师主持。

杨帆在分析全班学生心理健康状态的基础上,指出要充分发挥以班主任为组长、心理健康委员为副组长、其他班委为组员、各宿舍长为网格长的班级心理健康工作小组作用,做好班级日常心理健康摸排工作,进一步加强班级心理健康教育工作,要不断创新改进工作方法,提升班级心理健康工作成效。

通过本次主题班会,全班同学深刻认识到心理健康的重要性,同时,也进一步推进了思政222班全员、全过程、全方位心理育人工作,提高了全班同学的心理健康水平。

10月22日,马克思主义学院思想政治教育专业211班在博文楼3215教室组织召开“心理健康教育”主题班会,班会由班主任虎牛军老师主持。

虎牛军向全班同学介绍了心理健康对新时代大学生的重要意义,强调全班同学要正确认识和表达自己的情绪,学会应对压力和焦虑,保持良好的心里状态。他指出,全班同学要互帮互助,建立良好的自信心;要掌握沟通技巧,学会倾听和表达;要正确认识问题,积极寻求帮助,并呼吁全班同学反思自己的心理健康状态,制定改进和心理保健计划。

全班同学纷纷表示,将以此次班会为契机,积极塑造良好的心理状态,更好应对生活中的压力和挑战,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

10月26日,马克思主义学院思想政治教育专业201班在VR体验中心组织召开“心理健康安全教育”主题班会,班会由班主任聂炜老师主持。

聂炜详细介绍了心理健康的基本概念、阐明了心理健康对当代大学生的重要意义,并向全班同学提出了几个简单有效的心理调节方法。她指出,我们要培养良好的生活喜欢、通过合理渠道宣泄情绪,并号召同学们加强体育锻炼、增加室外活动。

全班同学纷纷表示,本次班会对毕业班同学就有十分重要的意义,在今后的学习和生活中,他们要学会调节个人情绪、保持积极乐观心态、勇于乐于善于学习,以良好的精神面貌迎接即将到来的毕业季与就业季。

刘潇文:

我们每个人都渴望拥有健康的身体,因为一个健康的身体意味着能够享受生命的乐趣和挑战。一个健康的身体能够带来巨大的优势,包括更长寿、更高效的工作、更多的社会关系和更好的生活质量等等。我们正值青春年少,更不应该颓废只顾享乐,身体是革命的本钱。也是我们面临人生各种挑战的基础。

进入大学后,我积极锻炼身体,然后发现“三公⾥专治各种不爽,五公⾥专治各种内伤,⼗公⾥跑完内⼼全是善良和坦荡”真是诚不我欺。运动使我迸发出前所未有的活力,这也是我的亲身体会,也是如此,我今天选择分享这种方法来疗愈我们的心理。

刑 潇:

通过本次班会,对于本班同学造就健康自我,陶冶情操,建立自信,提高人际交往,增加心理素质,奉献社会,关心他人起到了积极影响,推动了同学们对于大学生心理健康教育的认识,提高了学生的心理保障意识。

这次班会使我深刻认识到心理健康的重要性,也学会了很多排解压力的方法,希望在今后遇到心理问题时,能够用这次班会学习到的内容进行化解。希望我们大家都能够拥有一个轻松愉快的大学生活。

黄春阳

一个心理健康的人能体验到自己的存在价值,既能了解自己,又接受自己,有自知之明,即对自己的能力、性格和优缺点都能作出恰当的、客观的评价;作为大学生我们应该要有一个健康的心理。

我们要通过养成科学的生活方式、加强自我心理调节、积极参加业余活动,发展社会交往等途径,积极培养自身健康的心理状态,在积极改造主观世界的同时,充分发挥主观能动性去改造客观世界,努力实现自己的理想目标。

通过此次班会活动,不仅加深了同学们对心理健康问题的认识,增强了同学们处理和解决心理健康问题的能力,同时也有利于引导同学们关注自身心理健康,养成积极向上的态度,树立正确的心理健康观念