当前位置: 网站首页> 新闻动态> 正文

心理健康教育与辅导中心举办第十八届“5·25”心理健康文化节系列心理科普讲座
2024-05-17 点击: 作者: 来源:

为认真贯彻落实教育部全国学生心理健康宣传教育月暨全国学生心理健康大讲堂重要指示批示精神,在首个全国学生心理健康教育宣传月开启之际,我校心理健康教育与辅导中心近期邀请兰州市第三人民医院心理科主任魏春燕、精神科副主任赵璇、兰州石化总医院心理医生安花花,分别在三个校区为学生作了以“大学生常见心理疾病的预防与干预”为主题的心理健康科普讲座。

讲座中,三位医生以生动的案例和深入浅出的语言,为学生们详细解读了心理健康的内涵及其与身体健康的密切关系。他们指出心理健康是个体全面发展的重要组成部分,它不仅关系到个人的学习、工作和生活质量,更是衡量一个社会文明进步的重要标志。三位医生还就大学生常见的心理疾病进行了剖析,包括焦虑症、抑郁症、双相障碍、社交恐惧症、网络成瘾、强迫症、睡眠障碍等,并给出了针对性的建议和解决策略。面对这些心理疾病,学生们要学会正确看待和处理,及时寻求专业帮助,避免问题进一步恶化。

我校通过形式多样的心理健康文化节宣传教育活动,为学生营造了良好的校园氛围。此次心理健康科普讲座的成功举办,不仅增强了学生们的心理健康意识,也为他们提供了一次难得的学习和交流机会,让大学生群体对常见的心理疾病有了更深的认识。学生们表示今后将以更加积极、乐观的态度面对生活中的挑战和机遇。同时,学校将继续加强与医疗机构的合作,定期开展类似的科普活动,为学生提供更加全面、专业的心理健康服务,助力学生健康成长、全面发展。