甘肃省第二劳教所邀请我院安容瑾做心理辅导报告

2013626日第二十六个国际禁毒日当天。甘肃省第二劳教所通过邀请心理学专家作辅导报告、禁戒毒演讲比赛、禁戒毒宣誓和签名等一系列活动,掀起了全所禁戒毒宣传教育活动的高潮。所领导、省劳教(戒毒)局科室领导、全所警察职工、劳教、戒毒人员共600余人参加了宣传教育大会。

兰州城市学院心理学讲师安容瑾紧紧围绕“戒除心瘾 放飞心灵”这一主题,就如何防止吸毒心理暗示、如何管理控制自己的情绪、如何主动沟通交流,规避人际交往困局,建立良好的人际关系,取得他人信任等回归社会重新做人的心理问题和戒除“心瘾”的科学方法,展开了深入浅出的讲解剖析,帮助引导戒毒人员树立生活的信心,鼓励学员珍惜生命、戒除毒瘾,做一个对家庭负责、对社会有用的新人,使大家受益匪浅。

“想想满头白发的母亲,面对孩子天真无助的眼神,毒品你这万恶之源,我要痛下决心戒除毒瘾,早日回家”。演讲比赛中,7名劳教、戒毒人员以自己的亲身经历,痛述了反复吸毒难以自拔的痛苦经历,控诉了吸毒导致事业没落、妻离子散的惨痛教训,表达了安心服教,立志戒毒的决心,呼吁所有戒毒学员醒醒吧,再不要让我们的亲人眼里流泪,心里流血,引起了广大学员的共鸣和深刻反思。全体劳教、戒毒人员在集体禁戒毒宣誓后,纷纷在“戒除毒瘾、重塑人生、回归家庭”的横幅上签名,表达了彻底戒除毒瘾的信心。

最后,副所长胡东升以历史事实鸦片战争为例,进而谈到目前毒品的多样性和成瘾性,进一步强调了毒品的家庭危害性和社会危害性,要求广大戒毒人员牢记历史,面对现实,彻底认清毒品祸国殃民,害人害己的本质,更加珍爱生命,远离毒品。