全校第十届心理教育文化月校歌合唱比赛落幕

2016年5月27日下午,校心理健康教育与心理危机预防工作领导小组主办,校心理教育办公室、学生处、校团委承办的全校第十届心理教育文化月"爱我城院、校歌同唱"校歌合唱比赛落幕,党委常委、副校长刘举科出席开幕式并致辞,校心理健康教育与心理危机预防工作领导小组部分成员参加活动。

刘举科在开幕式致辞说,校歌是校园文化的重要组成部分,常常是一个学校对内的发展号召和激励,对外的形象展示和宣言,它反映的既有办学者、教育者的理想、要求、愿望,又有受教育者的感受、追求和成长心声。

校歌是反映学校精神风貌的重要标志,它集中体现了学校的教育理念、办学特色、优良传统,是学校优良校风及教风、学风的高度概括,是引领学校发展方向的精神宣言。它在激励学生成长、凝聚学校精神、推动校园文化建设等方面发挥着重要作用。校歌犹如学校的精神图腾,与校徽、校训等相得益彰。两千多年前,孔子创办私学,诗与乐就作为教育的重要内容。弦歌不辍就成为形容学校生活的一句传统用语。我国自近代新式学校出现以后,就有创作校歌的传统,从著名学校到乡村小学,大多都有自己的校歌。这一传统延续至今。校歌对丰富校园思想文化,发扬我国优良文化传统,推进校园文化建设,是很有益的贡献。一首好的校歌,一般都具有自己鲜明的特色,同时反映着时代精神和历史印记,是个性与共性的统一,历史与现实的统一,思想内容与艺术形式的统一,起著明责、励志、抒情、奋进的教育鼓舞作用。这种作用甚至让人一生都铭记在心。

我校的校歌以手脑并用、创造分析的校训为核心元素,以黄河母亲、兰山桃林为山水背景,以夕阳下的校园美色、晨曦中的教学和声为诗词意象,以朗朗书声、陇原歌声为教育表征,穿插着希望、记忆、坚毅、努力,高扬奋进的大旗,彰显转型的理念,号召全体师生为国家争光,为学校争气,续写新传奇,再创新辉煌。

为了宣传校歌、鼓励士气,增强认同感、抒发城院情,我校心理教育工作领导小组办公室,根据学校批准的活动方案,在全校第十届5.25心理健康文化月活动期间,发起校歌合唱比赛活动,这将有利于促进校园社会心理健康发展,有利于形成全校上下唱校歌的文化氛围,有利于激发工作热情和学习激情,有利于传导校训校歌新能量和新理念。我们感谢教育学院心理咨询辅导中心的精心组织,感谢学校各单位、各部门的积极支持,祝愿这次活动圆满成功。

据悉,这次校歌合唱比赛共有11个学院的班级心理委员代表队参赛,经过演唱比赛,教育学院、石油工程学院音乐学院获得一等奖;美术学院、、外国语学院、培黎工程技术学院、城乡建设与规划学院获得二等奖;经济管理学院、马克思主义学院、数学学院、北方汽车工程学院三等奖。

校心理健康教育与心理危机预防工作领导小组办公室主任张海钟主持开幕式。心理辅导员代表、美术学院辅导员马正维;班级心理委员代表、教育学院兰城心理学社社长王琴分别发言。

培黎石油学院党总支书记、校歌词作者李震岗,音乐学院副院长刘锦担任评奖委员会主任、副主任。校学生处副处长陈锦太、美术学院党总支书记罗进华、经济管理学院党总支书记刘慧、校团委书记晏德维、教育学院副院长王小卫以及教育学院兰城艺术学社指导教师蔡兆梅、传媒学院特邀教师黄天奇任评委,并为获奖学院颁奖。