全校第十届心理教育文化月活动之校歌合唱比赛致辞

刘举科
同志们、老师们、同学们:
校歌对丰富校园思想文化,发扬我国优良文化传统,推进校园文化建设,是很有益的贡献。一首好的校歌,一般都具有自己鲜明的特色,同时反映着时代精神和历史印记,是个性与共性的统一,历史与现实的统一,思想内容与艺术形式的统一,起著明责、励志、抒情、奋进的教育鼓舞作用。这种作用甚至让人一生都铭记在心。
我校的校歌以手脑并用、创造分析的校训为核心元素,以黄河母亲、兰山桃林为山水背景,以夕阳下的校园美色、晨曦中的教学和声为诗词意象,以朗朗书声、陇原歌声为教育表征,穿插着希望、记忆、坚毅、努力,高扬奋进的大旗,彰显转型的理念,号召全体师生为国家争光,为学校争气,续写新传奇,再创新辉煌。
为了宣传校歌、鼓励士气,增强认同感、抒发城院情,我校心理教育工作领导小组办公室,根据学校批准的活动方案,在全校第十届5.25心理健康文化月活动期间,发起校歌合唱比赛活动,这将有利于促进校园社会心理健康发展,有利于形成全校上下唱校歌的文化氛围,有利于激发工作热情和学习激情,有利于传导校训校歌新能量和新理念。
我们感谢教育学院心理咨询辅导中心的精心组织,感谢学校各单位、各部门的积极支持,祝愿这次活动圆满成功。