兰州城市学院第九届5·25心理健康文化节活动成功落幕

2015年5月25日至6月20日期间我校心理咨询与辅导中心开展了第九届5•25心理健康文化节活动,此次活动进一步加强我校学生的心理素质教育,营造良好的心理健康教育氛围,促使学生科学认知并了解心理健康知识,掌握必要的心理调适方法,形成正确的心理健康观念。
活动期间,中心10名专、兼职教师在我校三个校区开展了13场心理健康讲座,涉及二级学院13个,学生近3000人。此次心理健康节系列讲座涉及内容广泛,从新生人际关系到毕业生职业生涯规划,同时还具有深度,从沟通技巧、直面挫折到战胜自卑、生命的教育,而且对我校大学生还特地进行了恋爱及安全教育工作。
系列讲座的开展收到了同学们的一致好评,为他们解决了实践情况中遇到的实际心理困惑,懂得从具体方面进行心理保健,更好的加强了自己的心理健康水平。
本次心理健康节还对心理委员的心理素质进行了科学评价,利用心理量表了解心理委员的心理危机应对能力、心理健康水平、人格特征以及人际交往能力等。
依据心理委员心理和管理素质测评结果,有针对性的对新生心理委员开展知识和技能培训,帮助他们更好地完成本职工作,发挥自我潜能,在接纳自我的同时做一个称职的心理委员。
和往届心理健康节一样,中心还利用图片、心理测试等形式开展了对心理健康的宣传工作。普及心理健康知识,增强自我保护意识,树立科学的心理健康观,为学生搭建起锻炼心理品质,提高素质的平台。
同时,中心组织户外心理活动,让学生了解更多类型的心理辅导形式。并在活动参与的过程中,更好地了解、释放自己,帮助他们调控心理压力。在游戏与活动中增强信心、毅力及团队合作精神。
在为期近一个月中,我们心理咨询中心组织了丰富多彩的活动内容、形式多样、针对性和参与性强,受到同学们的一致好评。进一步加强我校学生的心理素质教育,营造良好的心理健康教育氛围。