日本学者榛木美惠子教授应邀做内观治疗学术讲座

2015年4月16日,校本部第一学术报告厅,日本大阪产业大学榛木美惠子教授应我校邀请,为教育学院应用心理学专业和特殊教育专业学生做了内观心理治疗技术的教学演示和学术讲座。甘肃省精神卫生中心主任、西北民族大学兼职教授何瑞芳主任医师合作开展教学演示活动。
学术讲座与教学演示活动期间,党委常委、副校长刘举科教授会见了榛木美惠子教授,代表学校欢迎她来校讲学,并赠送了学校画册和礼品。我院院长张海钟教授向榛木美惠子教授赠送了自己的著作《中国区域跨文化心理学:理论探索与实证研究》专著。榛木美惠子教授讲解了内观心理疗法的历史起源、基本原理、成长发展、技术步骤、中日心理保健观比较等内容,与学生进行了广泛互动。
据报告资料整理,1953年,日本学者吉本伊信总结了自己的心理治疗方法,命名为内观心理疗法(NauKan Therapy),60年来,向全世界许多国家传播。1988年,上海第二医科大学王祖承教授将这种方法和技术介绍到中国。20多年来,我国医学界举办了多次内观心理疗法的学术研讨会,其中包括我省天水精神病院承办的第一届内观心理治疗学术会议和甘肃省第二人民医院承办的第四届内观治疗学术会议。内观心理治疗已经成为一种被逐步推广的心理治疗技术。临床实践证明,内观心理治疗适用于焦虑症、强迫症、抑郁症等神经症的治疗,也适用于考试焦虑治疗、毒瘾网瘾治疗。最近几年,已有学者翻译了内观治疗的著作,进一步推动内观治疗的普及。
最近10年来,榛木美惠子作为内观心理治疗的传播者、普及者,多次到我国各地推广内观心理治疗技术,深得心理学术界和临床医学界的认同和好评。何蕊芳教授多次到日本学习内观治疗技术,参加内观治疗学术会议,是我国精神卫生学界内观治疗技术的积极推广者和学术研究者,经常应邀各中学、小学、医院以及社区心理卫生机构举办讲座培训,开展团体辅导治疗活动,深得我省卫生部门的认同和好评。
据悉,这次活动是甘肃省精神卫生中心和我校科技处、教育学院联合举办的内观心理治疗系列学术活动组成部分。张海钟教授主持了下午的学术讲座活动,王小卫副教授主持了上午的教学演示活动。此前,榛木美惠子已经在甘肃省精神卫生中心做了教学讲座,何瑞芳主任医师已经为我校学生做了理论教学讲座。