我校举行第六届5.25心理健康文化节开幕式

2012年5月21日星期一下午3:30,我校第六届“5.25”心理健康教育文化节在校本部开幕。甘肃省教育厅党组成员、省高校委副书记高永新;校党委书记王兴隆;校长孔庆浩;校党委副书记、心理健康教育与心理危机预防领导小组组长王汝锋;校心理健康教育与心理危机预防领导小组成员:校党政办公室主任赵有翼,校党委宣传部部长凌晓华,校党委学生工作部部长魏晋华,校团委书记石虹,我院院长张海钟,社会管理学院院长张海亮、校医院院长李慧德、校膳食处副处长杨映宇,外语学院党总支书记张龙,信息工程学院党支书记王小平,我院党总支副书记马忠英,我院副院长王晓丽等出席开幕式。全校部分二级学院学生工作部门负责人,20多名院系心理辅导员、500多名班级心理委员、西校区300多名学生代表参加开幕式。
校党委副书记、校心理健康教育与心理危机预防领导小组组长王汝锋主持开幕式。校长孔庆浩宣布兰州城市学院第六届“5.25”心理健康教育文化节开幕。

甘肃省高校工委副书记高永新讲话,代表省教育厅、省高校工委表示热烈的祝贺。高永新副书记指出,2011年,教育部印发了《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》和《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》,这些文件为新时期开展心理健康教育提供了新的指导性要求。兰州城市学院去年召开了心理健康教育工作会议,制定了《关于进一步加强学生心理健康教育工作的意见》、《兰州城市学院学生心理危机应急预案》和《兰州城市学院班级心理委员工作职责》等制度,调整了心理健康教育和心理危机预防领导小组并成立了相应的办公室。这些举措充分体现了学校党委对心理健康教育工作的重视。尤其今天,学校实行班级心理委员制度,选聘了500多名学生担任心理辅导员并进行大规模的专业培训,这在全省高校中还是第一家。班级心理委员制度的实行和心理辅导员的选聘,不仅创新了思想政治教育工作的载体,同时也夯实了思想政治教育工作的基础,对全省高校的思想政治工作具有示范和引导作用,应该充分肯定。新世纪以来,设立了心理咨询与辅导方向的思想政治教育专业;发挥心理健康教育和心理咨询辅导专业的资源优势,采用专兼职结合的方式,主动开展了一系列富有特色的主题活动。学校还开通了心理咨询和心理健康热线,安排兼职教师值班,及时解答学生提出的有关心理方面的问题。我注意到在本届心理健康教育文化节期间,学校安排了一系列丰富多彩的活动,对大家的辛勤工作和取得的成绩,我表示衷心地感谢和祝贺。
高永新副书记希望兰州城市学院进一步加强学校思想政治工作和大学生心理健康教育,加强学科专业建设,进一步将心理咨询辅导方向思想政治教育专业建设与思想政治工作紧密结合,使其尽快成为全省的特色专业,成为提升大学生心理健康水平的有力支撑和快乐平台。希望学校进一步加强辅导员、班主任、班级心理委员的心理健康业务培训,支持教师参加国内外学术会议,支持心理健康教育教师结合实际工作开展科学研究。
校党委书记王兴隆讲话,代表学校党委和行政表示热烈的祝贺。他说,今年的5.25心理健康教育文化节有一个突出特色,就是开展心理辅导员和班级心理委员的培训,全校除即将毕业的班级,有500多名班级心理委员要接受培训。希望各个学院积极支持心理委员培训。参加培训的心理委员要遵守纪律、服从安排、提高认识、认真学习,掌握教育政策和知识技能。
王兴隆书记向班级心理委员和全校学生提出三点建议:1、强身健体。加强体育锻炼,提高身体素质,通过运动和娱乐来释放心情、缓解压力、消除疲劳。2、修炼心境。知识是学习来的,能力是实践来的,境界是修炼来的。你们要做到面对成绩,有淡然的心境;面对压力,有理性的认识;面对挫折,有积极的心态。3、建立健康和谐的人际关系。人际关系是影响一个人人格健康发展的主要因素,是社会适应能力和健康人格的综合体现。良好的人际关系,就是用诚实,宽容和友善的态度对待他人,彼此关怀,共同形成融洽的集体关系。希望每一位学子都能拥有快乐的心灵和多彩的青春,能够健康、顺利、开心的度过大学生活,书写人生最华丽的篇章。
校心理健康教育与心理危机预防领导小组成员办公室主任、教育学院院长张海钟介绍了第六届“5.25”心理健康教育文化节活动方案,校心理健康教育与心理危机预防领导小组办公室副主任、教育学院副院长王小卫汇报了全校心理健康教育与心理危机预防工作。化学与环境科学学院王莉老师、外国语学院何冲同学分别代表心理辅导员和班级心理委员表态发言。
开幕式期间,礼仪学生打响礼花,正式启动第六届“5.25”心理健康教育文化节。开幕式结束后的心理辅导员和班级心理委员首期培训报告会,宣布了各学院心理辅导员和班级心理委员名单。张海钟教授为学生做了《当代青年心理与班级心理委员的工作职责》的首场报告。
据悉,第六届“5.25”大学生心理健康教育文化节主要活动有首期心理辅导员培训班,班级心理委员培训班,我沟通、我快乐主题工作坊,心理辅导进班级,心理知识图文展,沟通心理知识讲座,心理健康知识竞赛,心理素质拓展训练等活动。心理健康教育文化节将于6月15日闭幕,届时对心理健康教育先进集体和先进个人进行表彰,并总结交流心理辅导员和心理委员培训的心得体会。