深入学习实践科学发展观 加强和改进大学生心理健康教育

党的十六届三中全会明确提出了坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。以人为本,这是科学发展观的本质和核心,是一切工作的出发点和落脚点。

心理咨询中心在学习实践科学发展观活动中,坚持贯彻“以人为本”这一核心,紧密围绕学生发展需求,通过不断夯实工作基础,搭建工作平台,创新工作机制,切实推进学生心理健康教育工作的发展。为此,在以往工作基础上,为进一步加强改进我院心理健康教育工作,心理咨询中心将搭建四个平台,推进两个机制,努力使我校大学生心理健康教育工作再上新台阶。

一、 推进心理危机干预的三级预警机制

我校心理健康教育以往只是单一的以心理咨询中心为主,其他部门配合进行的被动式的教育机制。2009年年底心理咨询中心起草了心理危机干预三级预警机制方案,希望形成学校主导,学院配合,班级落实,全员广泛参与,主动、互动的心理问题的互通机制。

心理危机干预的三级预警系统是为确保大学生心理危机干预工作快捷有序地开展,及时发现并处理学生心理危机事件,而建立班级、学院、学校三级预警系统。

(一)班级预警。各班心理委员、班主任和辅导员及时了解学生的思想动态和心态,一旦发生异常情况,及时向各院主管学生工作的负责人报告。

(二)学院预警。各学院主管学生工作的负责人要密切关注本院学生的异常心理与行为,帮助学生解决心理困惑。学院发现有学生心理问题迅速恶化或新发现有严重心理问题的学生,应立即向有关领导和心理咨询中心报告,并在专家的指导下及时对学生实施干预。

(三)学校预警。心理咨询中心重点掌握心理危机干预重点对象的相关情况,并组织专家协调指导各学院对高危个体和重点对象实施干预,督促检查各学院相关工作情况,将有关情况汇报校心理危机干预工作领导小组。由心理咨询中心负责为全校学生建立“心理档案”数据库,及时排查有心理问题学生的情况并及时跟踪关注。

为了保证信息能及时有效沟通,三级预警是互动的、双向的、灵活的,该机制的目标是在问题萌芽时就能采取有效措施。

二、 推进班级心理委员机制

为了贯彻心理危机的三级预警机制,让心理健康教育渗透到教育教学的各个环节,发挥朋辈心理辅导的作用。心理咨询中心希望在学校领导、学生处及各院系的支持下能建立健全班级心理委员机制。

各班负责选拔心理委员,并明确心理委员的职责。心理咨询中心负责对心理委员进行系统、专业的培训,并对心理委员工作进行指导、跟进和反馈,经常性的督导,帮助心理委员提高工作成效。此外,心理咨询中心要建立心理委员工作学习交流机制,加强心理委员与心理辅导老师以及心理委员之间的互动与交流,深化朋辈督导,搭建自助与互助的平台。

心理委员可实行双重管理,在行政上按普通学生干部的要求进行管理与考核,在业务上接受学校、心理咨询中心专业人员的指导、管理和考核。

三、 发挥“一报”、“一刊”、“一网”的作用,搭建宣传平台

心理咨询中心指导发行的“心与心”报作为心理健康教育宣传的载体之一发挥了其不可忽视的作用。每学期两期的报纸内容简洁、主题明确,受到了学生们的欢迎。为了进一步丰富心理健康教育宣传的内容,心理咨询中心还策划了不仅针对学生群体,而且也针对教师全体的“一刊”。该刊物的策划和编辑工作正在进行中。

另外,作为及时、高校的传播媒介,心理咨询中心的网站也将全新改版。新版的网站将从网站环境、栏目、互动平台、朋辈辅导等多方面进行充实,力争全方位的宣传我校心理健康教育的动态及相关的知识。

四、 升级心理测评软件系统,搭建测评平台

我校现用的心理测评软件为2007年版,该版本在数据收集及筛选中不能满足实际的需求,因此,心理咨询中心将对该软件进行技术性的维护和升级,为学生建立更加完备的心理档案。在此基础上加强教育和宣传工作,督促学生以科学的态度对待测评结果。

五、 建立团体辅导室等,搭建专业治疗平台

心理咨询中心于2009年下半年在培黎校区筹建了团体心理辅导活动室,并逐步开展了各种团体辅导和心理行为训练活动,收到了良好的效果。另外,心理咨询中心将在条件允许的情况下,在校本部建立心理宣泄室以及沙盘游戏治疗室,改变心理咨询仅是个别面询的单一模式,拓宽心理健康教育的内容,进一步拓展心理咨询与治疗的途径与方法,使心理健康教育向着更专业、更高效的方向迈进。

六、 增设专职人员,加强人员专业培训,搭建人才平台

心理咨询中心现有专职人员1名,兼职人员2名。由于人员配备不足,要兼顾三个校区的心理健康教育工作,很多工作无法深入开展。鉴于实际需要,心理咨询中心计划增设2-3名专职人员,使心理健康教育工作能充分深入到学院各班级,以保证心理健康教育工作在三个校区长效稳定的开展。

心理健康教育工作具有很强的专业性和技术性,心理咨询师也需要定期的督导。在以后的工作中,心理咨询中心将加强教师的专业培训,帮助咨询师的个人成长并交流咨询经验,整合技术瓶颈。另外,心理咨询中心将鼓励和支持教师参加相关培训,考取国家心理咨询师资格证书,提高业务水平。

坚持“以人为本”,是深入学习并实践科学发展观的目标和要求,心理咨询中心将坚持个体心理教育与群体心理教育的紧密结合的工作方针,不断创新工作思路和工作方法,大力推进我校心理健康教育工作,为开创我院心理健康教育工作的新局面而努力。

心理咨询中心

2009-1-7