全校第十届“5.25”心理健康教育文化节活动总结报告

张海钟
各位领导、老师、同学们:
下午好!历时一个月的全校第十届“5.25”心理健康教育文化节活动落下了帷幕。校心理健康教育工作领导小组全面部署和指导,各二级学院的参与和配合,学院心理辅导员、班级心理委员、兰城心理学学社成员的辛勤和努力,保证了文化节的成功举办,在此我谨代表校心理健康教育工作领导小组办公室,向校领导、全体领导小组成员、心理辅导员、班级心理委员表示衷心的感谢。
5月25日是全国约定俗成的大学生心理健康日,后来逐步发展为以“5.25”为品牌的心理健康文化周、文化月、文化节。我们这次做的文化月主题是“我爱我,让阳光走进心灵”。这次文化节由校心理健康教育与心理危机预防工作领导小组主办,校心理教育办公室、学生处、校团委、教育学院心理咨询辅导中心、团总支联合承办,目的是进一步加强化心理保健知识普和宣传教育,营造健康的校园文化氛围。这次文化月主要开展了五项活动。
第一项是爱我城院、校歌同唱比赛。全校有11个代表队参加了比赛,因为种种原因,文学院、体育学院、信息工程学院、幼儿师范学院、化学环境与工程学院、传媒学院、旅游文化学院没有参与此次比赛。经过评选,教育学院、培黎石油工程学院、音乐学院三个学院代表队荣获一等奖。校歌比赛丰富了学生的校园生活,充分体现了学生积极向上、乐观进取的精神风貌;增强了学生热爱学校的集体观念,提高了学生的艺术修养,促进了 “向真、向善、向上”校园文化的建设。
第二项是校园心理情景剧大赛。今天举行的心理情景剧比赛,是校团委资助的校园文化活动之一,也是心理教育活动月活动之一。全校共12个代表队参加活动,经过评选,6个优秀节目获得等级奖励,6个学院获得优秀奖。秉承“悦纳自我,感悟成长”的原则,这次比赛为学生提供了一个通过表演解读自己、促进心理健康的平台,实现了重现生活场景、展示心理现象、讨论新异观点的目标,提高了学生的心理健康水平。
第三项是班级心理委员素质拓展。心理素质拓展是心理教育文化月活动传统项目。这次活动全校有66名班级心理委员,参加了户外心理素质拓展活动。活动主要内容有高空跨越、信任背摔等。这次活动丰富了心理委员的课余生活,培养了团队合作意识,提高了实践和创新能力;同时也提高了心理委员的人际交往能力,培养了拼搏奋斗精神,最终提高心理委员的综合素质和团体凝聚力。
第四项是趣味心理图片展。心理图片展览也是传统项目,这次展览分为3个篇章,两可图形、心理常识和心灵美文,该活动以图文并茂的方式宣传了心理健康知识,吸引了广大师生的驻足观看。知识宣传一方面缓解了当代大学生的心理压力,放松了自我;一方面,通过心理照片展宣传心理健康知识,提高了大学生的心理健康意识。通过心理美文展来诠释“阳光心灵”,宣传“阳光心灵”,给当代压力颇大的大学生奉上一份“心灵鸡汤”。
第五项是许愿墙签名活动。许愿墙是新创项目,要求参与者将自己的愿望写在纸上,并粘贴在许愿墙上,以此表达一种美好的愿望与憧憬。同时组织广大的同学在印有“我爱我,让阳光走进心灵”的横幅上签上自己的名字,号召心理健康从我做起,从自己做起,促进心理保健意识的提高。现场有600多名学生参与了活动。
总之,这次活动进一步促进了我校学生心理素质的提高,强化了心理健康意识,增强了大学生认识自我、悦纳自我、发展自我、完善自我的能力,培养了学生良好的心理品质,自尊、自爱、自律、自强的优良品格。最后,再次感谢全校师生的支持与参与,谢谢!